В Борисове планируется построить завод по переработке вторичного полиэтилена высокой загрязненности, сообщает БелаПАН.

Как отметил генеральный директор государственного объединения «Белресурсы» Павел Семенюк, стоимость проекта — около 6 млн. евро. Предполагается, что завод будет перерабатывать до 5 тысяч тонн полиэтилена в год.

По словам Семенюка, в 2013 году аналогичный завод мощностью переработки до 3 тысяч тонн полиэтилена в год был введен в эксплуатацию в Гродно. «Если в целом образование полиэтилена в республике порядка 15 тысяч тонн, то с введением в эксплуатацию производства в Борисове практически 60% всего полиэтилена мы будем перерабатывать на предприятиях холдинга», — отметил он.

Как сказал глава «Белресурсов», во время переработки вторичный загрязненный полиэтилен моется, дробится, расплавляется и превращается в так называемую вторичную полиэтиленовую и полипропиленовую гранулу. По его словам, из произведенных в прошлом году на гродненском заводе 3 тысяч тонн гранул половина была экспортирована в страны Евросоюза, где этот товар востребован, поскольку государства устанавливают большие налоги на товары, при производстве которых могут использоваться, но не используются вторичные материальные ресурсы.

Еще 1,5 тысячи тонн произведенных в прошлом году вторичных гранул были направлены на производство товаров, отметил Семенюк.

«Если раньше полиэтилен вывозился просто как вторичное сырье за границу и стоимость его составляла порядка 350-400 евро за тонну, то в виде гранул он стоит 750-850 евро за тонну. Если мы экспортируем изделия из вторичных гранул, это уже 1.000-1.200 евро за тонну», — сказал он.



КОММЕНТАРИИ