Прокуратура Минской области не будет опротестовывать приговор гендиректору ОАО “Борисовдрев” Владимиру Мальцеву, сообщил на пресс-конференции 4 февраля в Минске прокурор области Олег Лаврухин.

“Кассационный протест мы писать не будем”, — сказал он.

Лаврухин отметил, что именно представитель областной прокуратуры поддерживал в суде государственное обвинение. Жалобы на приговор от обвиняемого и его защиты уже написаны, они поступили в суд, сейчас Мальцев и защитник знакомятся с протоколом судебного заседания.

Прокурор Минской области убежден, что вина Мальцева во вмененных ему преступлениях доказана. “Речь шла о провале модернизации производства”, — констатировал Лаврухин.

Дело директора “Борисовдрева” прокомментировал на недавней встрече с представителями СМИ и белорусский президент. Лукашенко заявил: “Я предупредил правоохранительные органы. Несмотря на то, что я крайне недоволен модернизацией в Борисове, что там бесхозяйственности хватало, нельзя ломать судьбу человеку. Я их предупредил: вы отвечаете перед главой государства, чтобы ваше решение было законным”.

Гособвинение, напомним, просило приговорить Мальцева к шести годам лишения свободы.

Суд Минской области признал Мальцева виновным по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества. Кроме того, он лишен права занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Суд признал, что действиями Мальцева был нанесен материальный ущерб “Борисовдреву”, и он должен вернуть предприятию 1 млрд 906 млн рублей. Все ранее арестованное личное имущество должно быть направлено на погашение долга. Помимо этого, решено взыскать с Мальцева 95 млн рублей госпошлины.

Сторона обвинения настаивала, что ущерб составляет более 17 млрд рублей. Судья сообщил в частном определении в адрес начальника УСК по Минской области о фактах нарушения законности в ходе предварительного следствия.



КОММЕНТАРИИ