В редакцию auto.onliner.by обратился водитель из Борисова, приславший видеозапись. По словам Артема, его лишили водительских прав «за отказ от прохождения медосвидетельствования», хотя он «просто отказался выйти из автомобиля». Судя по ролику, инспектор несколько раз предлагал водителю Audi пройти обязательную процедуру, затем остановил автомобиль «скорой» — попросил врачей стать свидетелями.

Как рассказывает Артем, ранее он якобы несколько раз делал замечания этому инспектору по поводу неправильной парковки на одном из перекрестков Борисова. «Позже в один из дней меня на Audi A8 остановил тот самый сотрудник ГАИ, — продолжил Артем. — Тогда он вновь посчитал, что я пьян, хотя, на мой взгляд, для этого не было объективных оснований. Возник словесный конфликт. Замечу, для направления на медосвидетельствование объективных причин не было. Я не хотел выходить из машины, пока не приедет старший смены. Закрыл форточку. А когда сотрудник попытался проникнуть в салон, заблокировал двери. Это я зафиксировал на камеру мобильного телефона. Как видно и слышно на записи, от освидетельствования я не отказывался, лишь не соглашался покидать салон».

Версия сотрудника ГАИ такова: «Нес службу по безопасности движения. Мною была остановлена Audi A8. Водитель разговаривал по мобильному телефону, левое стекло было полностью открыто. Представился, объяснил, что причиной остановки стала проверка документов. Водитель вел себя агрессивно, вызывающе, кричал, высказывал недовольство по поводу остановки. После отказался предоставлять и передавать документы для проверки. При разговоре я заметил, что он ведет себя неадекватно, происходит резкая смена настроения. Я попросил его выйти и подойти к служебной машине. Пассажиры Audi наблюдали за всем и смеялись. Водитель на мою просьбу отказал. Далее я попросил пройти в установленном порядке освидетельствование. Он отказался. Я вышел на дорогу, остановил первый автомобиль — Renault скорой помощи. Я попросил находившихся в нем людей поприсутствовать, а водителя Audi вновь попросил пройти освидетельствование. Тот отказался. Присутствующие также просили водителя выйти, на что был получен ответ: „Я боюсь“. После того как я попытался открыть водительскую дверь и достать мужчину, он закрыл ее на замок изнутри и поднял стекло. Далее я опросил лиц из Renault и составил протокол по статьям КоАП 18.18 и 18.16».

В итоге в Госавтоинспекции приняли в отношении жителя Борисова такое решение: штраф в 15 миллионов и лишение прав на 3 года. Он не согласен с таким наказанием. В ответе из райотдела МВД говорится, что была проведена проверка, на основании которой был сделан вывод: в действиях их сотрудника нарушений законодательства не усматривается. Водитель намерен обжаловать это решение.



КОММЕНТАРИИ