Мнения по поводу действий участников конфликта в Борисове — водителя и инспектора ГАИ — разделились. Автомобилиста лишили водительских прав «за отказ от прохождения медосвидетельствования», хотя он утверждает, что «просто отказался выйти из автомобиля». Мы обратились за комментарием в УВД Миноблисполкома. Там заметили, что сотрудник ГАИ действовал грамотно, а нежелание выйти из автомобиля для освидетельствования, блокировка дверей и закрытие окон приравнивается к отказу от прохождения процедуры.

«Данный водитель неоднократно привлекался к ответственности за нарушение ПДД, — сообщил Александр Данильченко, начальник пресс-службы УВД Миноблисполкома. — При этом уверяет, что его преследует сотрудник ГАИ. В итоге и произошел конфликт, который, стоит подчеркнуть, спровоцировал сам водитель. Проверки районного и областного управления ГАИ, как было сказано, не усмотрели нарушений законодательства в действиях сотрудника. Если водитель посчитал, что представитель Госавтоинспекции был не прав, он мог оспорить его действия, но только законным образом. То есть он был обязан подчиниться требованиям, проехать на медосвидетельствование, пройти его. А уже позже обжаловать, обратившись к руководству инспектора либо в вышестоящие или надзорные органы. На месте инцидента это можно было осуществить при помощи звонка по телефону доверия милиции либо горячей линии прокуратуры, 102, оперативно-дежурной службы. Водитель же отказался выйти из салона. Претензию „я не отказывался пройти медосвидетельствование, а лишь не хотел выйти“ в данном случае стоит воспринимать лишь как игру слов. Он мог „продуть“ в алкотестер либо на месте остановки, либо, если был не согласен с показаниями (или по требованию сотрудника), проехать в медучреждение».

«Видео подтверждает верность решения инспектора составить протокол по статье 18.16 КоАП, — подчеркнул Александр Данильченко. — В нем фигурируют свидетели, которые видели нежелание водителя. Оформление было проведено процессуально грамотно. Поведение сотрудника можно назвать корректным. В отличие от стиля общения автомобилиста: фразы „Сюда вернитесь“, „Руки!“, „Видите, что творит“, сказанные под смех пассажиров, на наш взгляд, неприемлемы в общении с любым человеком, в том числе с сотрудником МВД. Факт преследования, о котором говорит автомобилист, сложно доказуем — он может ездить с работы домой по одному маршруту, у сотрудников ГАИ свои маршруты патрулирования, потому оба участника инцидента действительно могли неоднократно пересекаться. Инспектор может остановить машину, если имеет основания считать, что водитель нарушает ПДД. Боязнь инспектора не считается достаточным основанием для отказа от прохождения освидетельствования».

В данном случае сотрудник поступил достаточно лояльно. При других обстоятельствах, например в западных странах, действия мужчины считались бы оказанием сопротивления законным требованиям и правоохранители действовали бы жестче.



КОММЕНТАРИИ