В холле 2-го этажа открылась выставка «Денежные знаки Беларуси». Художественная галерея «З’ява», которая находится в Борисовской центральной библиотеке имени И. Х. Колодеева, впервые демонстрирует коллекцию бумажных денежных знаков, имевших хождение на территории Беларуси в разные исторические эпохи, сообщает сайт Борисовского районного исполнительного комитета.

Коллекция принадлежит молодому борисовчанину Николаю Сацукевичу, который выступил инициатором данного мероприятия. Свою коллекцию бон он собирал в течение 4-х лет. Николай подчеркнул, что увлечение коллекционированием даёт ему возможность более детально и углубленно изучать историю и культуру Беларуси.

По словам искусствоведа Татьяны Кирилловой, бонистика – историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в разное время. Возникла в начале XX века и тесно связана с нумизматикой. Коллекционирование бумажных денежных знаков также называют бонистикой.

Высокую оценку коллекции дали сотрудники краеведческого центра Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х.Колодеева, историки Александр Балябин и Владимир Кищенко. Они сделали небольшой экскурс по истории белорусской бонистики, а также представили различные подходы к изучению и коллекционированию денежных знаков.
Выставка продлится до 1 марта.



КОММЕНТАРИИ