Европейский банк реконструкции и развития, созданный ведущими странами Запада для поддержки трансформации экономики в государствах Центральной и Восточной Европы, готов оказать поддержку белорусской экономике, пострадавшей от ситуации в России. Об этом на встрече с журналистами в Минске заявил президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

ЕБРР уже более 20 лет взаимодействует преимущественно с частным сектором в Беларуси, оказывая финансовую поддержку малому и среднему бизнесу. Банк является одним из крупнейших инвесторов в белорусскую экономику. За 20 лет суммарный объем привлеченных инвестиций оценивается в 1,6 млрд евро. За последние три года – 700 млн евро. Плюс ко всему банк привлек крупных иностранных инвесторов в республику. В частности, в ЕБРР очень гордятся приходом в Беларусь “Штадлера” и “Кроноспана”.

17-18 февраля состоялся первый визит президента ЕБРР в Беларусь за 20 лет. Перед вылетом из Минска Сума Чакрабарти встретился с белорусскими журналистами и поделился своими ожиданиями от дальнейшего сотрудничества.

В первую очередь стоит отметить, что глава ЕБРР высоко оценил усилия Беларуси по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. “Я поблагодарил президента и правительство Беларуси за ту роль, которую они сыграли в сложном процессе переговоров по деэскалации напряженности в регионе. Роль Беларуси заслуживает поощрения, и она приветствуется всеми акционерами банка“, – заявил Чакрабарти.

Вместе с тем президент ЕБРР констатировал, что белорусская экономика испытывает трудности из-за процессов, происходящих в России. Аналитики банка прогнозирует, что ВВП Беларуси сократится в 2015 году на 1,5% по сравнению с 2014 годом. В этой связи Чакрабарти заявил, что ЕБРР намерен прилагать больше усилий, чтобы помочь Беларуси в сложившейся ситуации и привлечь финансирование как можно скорее.

Александр Лукашенко на встрече с Сумой Чакрабарти попросил ЕБРР снять “всякие ограничения по сотрудничеству с Беларусью“, в особенности в отношении государственных предприятий. Белорусский руководитель отметил, что есть еще одна проблема: деньги, которые ЕБРР выделяет Беларуси, поступают через дочерние российские банки (БелВЭБ, БПС-Сбербанк, Белгазпромбанк и другие). “Сегодня Россия находится под санкциями, и если вы их распространите на эти банки, мы можем потерять финансирование вашего банка на Беларусь. Этого допустить нельзя. Надо найти выход из этой ситуации“, – сказал Лукашенко.

Президент ЕБРР напомнил, что “в середине 2014 года наши акционеры дали указания не рассматривать начало новых проектов в России“. “Мы также не можем предлагать новые проекты с участием российских дочерних банков или предприятий в Беларуси“, – сказал Чакрабарти. В ближайшие два месяца ЕБРР изучит возможность того, каким образом компенсировать эти объемы финансирования. “Мы будем пристально наблюдать за реформированием банковского сектора, чтобы понять, можем ли мы направить дополнительный ресурс через новые банки“, – сказал Чакрабарти. Глава ЕБРР добавил, что четкий ответ эксперты банка смогут дать уже в апреле.

Новые банки – это в том числе продажа некоторых госбанков частным инвесторам. Как отметил Чакрабарти, ранее ЕБРР проводил комплексный анализ ряда государственных банков (Паритетбанк, Белинвестбанк. – TUT.BY) и оценивал перспективы их функционирования в частных руках. “Сейчас мы возвращаемся к переговорам. Правительство Беларуси согласилось рассмотреть возможность перевода нескольких государственных банковских активов в частный сектор. Это облегчит процесс наших дальнейших инвестиций в банковский сектор Беларуси“, – сказал президент ЕБРР. “Если мы услышим четкую установку [правительства] на приватизации какого-то банка или финансового учреждения, то мы сможем начать с ним взаимодействовать еще до момента приватизации“, – добавил он.

Стратегия ЕБРР для Беларуси на 2013-2015 годы не предполагает финансирование белорусского госсектора. В ней подтверждена готовность банка “оказывать содействие девяти с половиной миллионам жителей страны путем реализации проектов, способствующих развитию частного сектора и защите окружающей среды“.

В настоящее время разрабатывается новая стратегия взаимоотношений Беларуси с ЕБРР на 2016-2018 годы. Она будет готовиться в течение 2015 года, а ее утверждение ожидается во втором квартале 2016 года. “У акционеров банка будет возможность через год обратить свои взоры на новую стратегию. Вполне возможно, что к тому времени акционеры будут придерживаться иного, чем ранее, подхода. Взгляд правительства и президента Беларуси на эти процессы будет иметь вес при обсуждении стратегии“, – подчеркнул президент ЕБРР.

Глава банка пояснил, что страновая стратегия имеет несколько составляющих: оценка политической и экономической ситуации, анализ тех секторов, которым банк может быть полезен. Основной вопрос, который будет поднят при обсуждении новой стратегии, – “это склонность правительства к структурным реформам и увеличение доли частного сектора в экономике Беларуси, потому что текущие 25-30% – очень низкий показатель для Европы“.

Пока ЕБРР оказывает поддержку в Беларуси частным компаниям. Поддержка госсектора в основном связана с инвестициями в муниципальный сектор, в частности, инфраструктуру по водоочистке в трех белорусских городах. “В ближайшее время мы ожидаем расширения деятельности в муниципальном секторе и привлечения инвестиций. В настоящее время ведутся переговоры еще с тремя городами, а также с Минском в части реализации инфраструктурных проектов. Нам важно продемонстрировать, что такой инвестиционный банк, как ЕБРР, может повлиять на уровень жизни населения напрямую за счет своих инвестиций“, – подчеркнул президент ЕБРР.

Вместе с тем он отметил, что активность банка в части инвестиций в муниципальный сектор во многом будет зависеть от выполнения белорусской стороной взятых на себя обязательств по корректировке тарифной политики в секторе ЖКХ. “Мы понимаем, что в настоящее время это является непопулярной мерой для реализации. Тем менее это необходимо для максимальной коммерциализации предприятий ЖКХ и для повышения их эффективности“, – уточнил Чакрабарти.

В принципе, Европейский банк реконструкции и развития может опосредовано сотрудничать с госсектором в формате государственно-частного партнерства. В частности, рассматривается возможность участия банка в проекте по реконструкции трассы М10. “Мы можем профинансировать частного концессионера проекта“, – пояснил сэр Сума Чакрабарти, пообещав добавить конкретики в реализации совместных проектов Беларуси и ЕБРР в ближайшие месяцы.

…В марте в Беларуси ожидают визита миссии Международного валютного фонда.



КОММЕНТАРИИ