Борисовский портал vborisove.by сообщал о том, что 10 февраля 2015 года в отношении врача – травматолога одной из поликлиник города Борисова, Борисовским РОСК было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.430 УК РБ за получение взятки в размере 80 долларов США, за благоприятное решение вопроса о выдаче листка нетрудоспособности фактически здоровому борисовчанину.

18 февраля 2015 года, в отношении того же врача, было возбуждено еще одно уголовное дело за получение взятки. В данному случае, за выдачу «больничного листа», он получил в конце 2014 года от работника СЗАО «БелДжи» 800000 рублей.

В настоящее время врач арестован…


Система здравоохранения не входит в число сфер, наиболее подверженных коррупционным рискам. Такого мнения придерживается Генеральная прокуратура РБ.


 

В Беларуси действительно есть сферы, которые «являются весьма коррупциогенными, но говорить, что медики являются самыми коррумпированными, не совсем объективно», отметил начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генпрокуратуры Павел Родионов 13 февраля 2015 года на коллегии комитета здравоохранения Мингорисполкома.

Количество жалоб на работу учреждений здравоохранения в Минздрав уменьшилось за прошлый год на 5%, а число признанных обоснованными — более чем на треть. Аналогичная тенденция существует по обращениям в органы прокуратуры, сказал Родионов:

«Однако снижение общего количества жалоб не означает, что среди медиков нет такого явления, как равнодушие и порой непрофессиональное отношение к выполнению профессиональных обязанностей. Вопросы качества оказания медпомощи, соблюдения норм деонтологии и этики находятся в поле зрения прокуратуры».

Как отмечает интернет-газета Naviny.by, мнение о коррумпированности системы здравоохранения возникло не на пустом месте, а подтверждалось результатами опроса, проведенного в 2011 году Информационно-аналитическом центром. По результатам этого опроса оказалось, что поборами именно в здравоохранении озабочены белорусы больше всего.


Что же изменилось с 2011 года, раз теперь прокуратура не считает медиков повальными взяточниками?


Можно предположить, что врачей запугали настолько, что они перестали брать. Однако медиков то и дело ловят за руку. Чаще всего в первичном звене за продажу больничных, как это случилось недавно в Борисове

Кто сталкивался с системой, знает, что в больницах считается правилом хорошего тона благодарить. И не только конфетами и коньяком.

Эти благодарности недоказуемы. Люди не станут заявлять на хорошего врача, которому заплатили за свою или жизнь родственника. Люди считают, что доплачивают то, что недоплатило государство.

Средняя зарплата врачей за 2014 год увеличилась на 24% к уровню 2013 года и составила 7 млн. 443,5 тыс. рублей, среднего медперсонала увеличилась на 27% до 5 млн. 494,9 тыс. рублей, младшего — на 27% до 4млн. 332,7 тыс. рублей.

Как отметил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич, такая зарплата выходит с учетом совмещения: у врачей в среднем на 1,3, у среднего медперсонала — на 1,5 ставки.

Что же тогда заставляет врачей брать взятки?



КОММЕНТАРИИ