Александр Лукашенко рассчитывает на начало доброго диалога в отношениях по линии Беларусь – ЕС. Об этом глава государства заявил на встрече с заместителем генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельгой Марией Шмид, сообщает БЕЛТА.

Надеюсь, это начало нашего доброго диалога с Европейским союзом, хотя мы в последнее время немало говорим об отношениях ЕС и Беларуси. Думаю, что это вещь нужная, это движение в правильном направлении. По крайней мере, отношения между Беларусью и Европейским союзом сегодня не так туманны, как ранее“, – заявил президент.

Не такой далекой перспективой может казаться наше сотрудничество в рамках формулы “от Лиссабона до Владивостока”. Хорошая была бы перспектива. Беларусь как страна, ныне председательствующая в Евразийском экономическом союзе, готова сделать максимум для того, чтобы хотя бы приблизиться к реализации этого проекта. Думаю, мы можем начать этот серьезный диалог по выстраиванию подобных отношений“, – сказал Лукашенко.

Президент также дал высокую оценку профессиональным качествам главы представительства Евросоюза в Беларуси Майры Моры. “У вас здесь хороший посол и, я думаю, объективный человек, который вам даст абсолютно объективную информацию о происходящих в Беларуси процессах. Это, наверное, один из немногих западных послов, которого общество принимает и воспринимает. Поэтому я благодарен Европейскому союзу за подобных людей, которые, по крайней мере, пытаются понять, чем живет Беларусь“, – отметил белорусский лидер.

Глава государства также высказал свое мнение относительно взаимодействия стран в формате Восточного партнерства, участником которого является Беларусь. По словам Лукашенко, Беларусь приняла решение об участии в этой программе, надеясь, что это поможет значительно связать Восток и Запад. “Так и должно быть. Последние события свидетельствуют о том, что мы не должны создавать дополнительные разделительные линии. И тем более Восточное партнерство должно склеивать и объединять страны, а не разъединять их. Надо искать точки соприкосновения в рамках Восточного партнерства и объединять эти государства. Они еще очень пригодятся Европейскому союзу, Европе в целом и всей планете“, – считает белорусский президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова к выстраиванию отношений с ЕС на равноправной недискриминационной основе. Президент также заявил о значимой роли Беларуси и ее вкладе в общую структуру безопасности на Европейском континенте.

В силу последних событий в Европе вы понимаете, что Беларусь – это одна из стран, одно из звеньев, которое может сыграть важную роль в выстраивании безопасной Европы. Согласитесь, что перед вопросами войны и мира все остальные просто меркнут. В этом отношении страна, которая находится исключительно в географическом центре Европы, не может не быть значимой и не может не влиять на эти вопросы“, – подчеркнул Лукашенко.

В свою очередь, Хельга Мария Шмид согласилась, что Восточное партнерство не должно создавать в Европе новых разделительных линий. “Оно создавалось изначально для того, чтобы обеспечить хорошее развитие стран, которые участвуют в этой инициативе, и стабильность во всем регионе. Все страны – члены Восточного партнерства являются независимыми и равноправными“, – сказала заместитель генсекретаря ЕСВД.

Шмид также отметила: “Мы очень благодарны вам за все то, что вы делаете для разрешения очень сложного кризиса в нашем регионе“.

По словам дипломата, ЕС хотел бы выстраивать хорошие отношения с Беларусью. “Я очень счастлива возможности обсудить сегодня наши взаимодействия“, – подчеркнула представитель ЕС.

Ранее сегодня заместитель генсека ЕСВД встретилась с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем.

Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by

Стороны обсудили состояние отношений и перспективы развития сотрудничества между Беларусью и Европейским союзом по широкому кругу направлений, включая участие Беларуси в инициативе “Восточное партнерство”, сообщает пресс-служба белорусского МИД.

Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by

На этой неделе также ожидается приезд в Минск других высокопоставленных чиновников из Европы и США. В частности, Минск посетит спецдокладчик ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони и заместитель председателя группы Европейской народной партии в Европарламенте Сандра Калниете. Кроме того, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько в своем аккаунте в “Фейсбуке” сообщил о готовящемся визите в Беларусь заместителя помощника Госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрика Рубина в конце недели.



КОММЕНТАРИИ