Александр Лукашенко 27 февраля встретился с заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эриком Рубином, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента Беларуси.

«На встрече обсуждались актуальные вопросы белорусско-американских отношений, в том числе проблемного характера. Вместе с тем стороны отметили наметившуюся в последнее время положительную динамику отношений. Также были рассмотрены некоторые вопросы международной повестки дня, в частности ситуация в европейском регионе», — говорится в сообщении.

Посольство США в Беларуси, в свою очередь, отмечает, что Лукашенко и Рубин «обсудили двусторонние отношения Беларуси и США, права человека и демократизацию, состояние белорусской экономики, а также вопросы региональной безопасности, включая ситуацию в Украине».

«Рубин отметил положительную роль Беларуси в поисках мирного разрешения ситуации в Украине и подчеркнул приверженность Соединенных Штатов суверенитету и независимости всех государств», — подчеркивается в сообщении американского посольства.

Как и на состоявшейся ранее встрече с министром иностранных дел Макеем, Рубин обсудил с Лукашенко возможности расширения сотрудничества с Беларусью по «вопросам, представляющим взаимный интерес».

«Вместе с тем он подчеркнул давнюю обеспокоенность США состоянием прав человека и демократии в Беларуси и необходимость конкретных шагов для улучшения ситуации в этих сферах, в том числе в преддверии выборов президента Беларуси в 2015 году», — уточнили в посольстве.



КОММЕНТАРИИ