Памятник, оказывается пришел к нам из Египта. Да-да, пирамиды – это и есть первые в истории человечества мемориалы, несущие в себе культовую и погребальную функцию. А вот первый памятник, визуально более понятный нам, появился в Древнем Риме – это были конные статуи императоров, памятные арки, колонны. Монументы такого типа увековечивают память о людях и событиях, нередко являясь объектом фундаментальной и политической пропаганды. Сейчас во всем мире стала популярна жанровая городская скульптура, где нет никакого подиума, что приближает ее к зрителю, делая любого прохожего соучастником сценки или события. Скульптуры и монументы организут городское пространство, создают атмосферу и придают уникальность, характерность улицам, скверам и площадям.


Каких же памятников не хватает Борисову?

Мнения горожан и гостей города в фотоблице портала vborisove.by и ОДО «Проектного бюро г.Борисов».


1. Саша Моцарт, музыкант (г.Минск)

«Я думаю, сейчас не время для скульптур – архитектура важнее. Хотелось бы в каждом белорусском городе иметь уникальные строения (ФУНКЦИОНИРУЮЩИЕ), которые красивы и знаково определяют город. Борисов очень мало таких зданий имеет. Можно было бы ещё построить. Это если уже говорить о лице города».

2. Алина Конорева, копирайтер (г.Борисов)

«Печалит, что основная масса памятников Борисова никак не связана конкретно белорусской историей. Ленин и Оржоникидзе – это конечно, хорошо, но есть и исконно наши писатели, поэты, спортсмены, деятели искусства, просветители и даже – космонавты.
Нашему промышленному городу явно не хватает легкости. То бишь, композиций с цветочками, птичками, лошадками и прочим зверьем. С ними, ведь так любят фотографироваться дети. Да и не только дети, если судить по себе.
Авангард – вообще не представлен, как таковой. 
А, как популярны во всем мире забавные и ситуационные памятники!
Стоит только подключить фантазию, и возле центрального рынка можно установить памятник челноку, возле ветклиники – доктору Айболиту, станционному смотрителю или пассажирам, встречающим поезд – на вокзале, усадить парочку влюбленных на лавочке в парке, шлепнуть «Оскара» у кинотеатра, а можно и Мэрлин Монро, почему нет?».

3. Татьяна Скурат, флорист (г.Борисов)

«Я бы памятник семье поставила. Не часто встретишь благополучную семью. Так пусть памятник напоминает людям, что это важно. Выглядеть он должен как папа, мама и ребёнок счастливые куда-то идут. Ну и ещё бы 3-5 поставила что-то вроде “скамьи примирения”, влюблённым… ну что-то в этом роде… Романтичное и позитивное. Может быть каким животным… Бобру, например))) И знаменитостям можно было бы местным… но я их что-то не знаю))) Типа внёс вклад в благосостояние города… Или Эту аллею (парк) заложил тот то и тот то… Ну и в виде человека сажающего дерево. Я вот бы хотела аллею заложить хотя бы… У меня давно есть желание дамбу нашу пляжную засадить берёзами. Или молодожёны бы садили… И назвать «аллея молодожёнов». А я бы там, по тенёчку потом с собачкой гуляла)))».

4. Андрей Николаевский, предприниматель (г.Борисов)

«У нас вообще тотальная нехватка культурного выражения мысли. Самой культуры взаимодействия художника с городским пространством. Среда неуютная для подобных вещей, слишком бюрократизировано, и всяческие подобные идеи встречаются властями в штыки. Ну и общий уровень культурного развития лежит в области *овнорока и пародий на ниггерские гетто в лучшем случае.
Я бы хотел видеть в городе развитие экоскульптур, плантбомбинга, флористических произведений (не надписи а-ля “Борисов-900” вянущими анютиными глазками и не скирдовиков из сена типа “дажынки-666”, нормальное что-то). Хотелось бы видеть больше открытых выставок ледяных фигур, конкурсов граффити, инициативы властей, побуждающей к творчеству обычных людей.
Вообще, хотелось бы развития городской архитектуры, контроль за качественным содержимым и количеством рекламы. Попыток создания комфортной городской инфраструктуры для различных групп населения, а также стимулирующих диалоги властей с жителями и городского пространства со всеми.
Нам в первую очередь не хватает функциональных объектов, которые параллельно могут быть архитектурными. Могу даже сказать, чего конкретно сейчас не хватает, где это можно сделать и как поиметь из этого что-то. Мне бы инвестора».

5. Надзейка Пабирушка, переводчица (г.Минск)

«Ja b padtrymala ideju ustaliavannia u roznych rajonach niejkich miascovych prykolnych skulptur – ty niejak nieszta na hetuju temu poscila. Ja vaszaha barysauskaha falklora/mifalohii nie viedaju, alie chacielasia b nieczaha miascovaha admietnaha. Mnie kalisci vielmi u Homieli spadabalisia haradskija skulptury – bietonnyja jablyki u starym sadzie, kraty i h/d/. Mozha, u vas josc niejkija tam napau-liehiendarnyja kalarytnyja piersanazhy».

6. Андрей Максименко, педагог и психолог (г.Борисов)

«Надо, очень надо. Нужны интерактивные памятники или скульптуры, то есть те с которыми можно взаимодействовать, посидеть рядом, потереть, пофоткаться и т.д. То есть без постаментов, на уровне людей, простые и понятные и главное хоть немного разгоняющие эту непролазную серость и тоску».

7. Павел Могилин, сценарист (Борисов)

«С Борисовом связаны судьбы многих выдающихся людей, память которых достойна увековечивания в нашем городе. Например, мало кто помнит о враче Брониславе Замбржитском, активном подпольщике во время оккупации Борисова, который был казнен гитлеровцами вместе с членами своей семьи или о подпольщице Марии Комар, замученной фашистами. Памятный знак в честь этих и других героев борисовского подполья предполагалось установить на улице Гоголя на пути к руинам тюрьмы. И хотя борисовские власти в начале девяностых годов прошлого столетия планировали установку памятной стеллы, но идея так и осталась нереализованной».

(с) Зоя Бергман / 2015 ОДО «Проектное бюро г.Борисов» для «Первого Борисовского Портала» vborisove.by



КОММЕНТАРИИ