Как ведут себя БАТЭ и «Динамо» на трансферном рынке

За месяц до старта чемпионата Беларуси Tribuna.com пытается понять, кто из лидеров нашего футбола стал сильнее.

БАТЭ наконец оформил трансфер Неманьи Милуновича из «Младости» и закончил работу по замене ушедшего в «Малагу» Егора Филипенко. Вместо одного центрального защитника Александр Ермакович взял двух. Кроме серба теперь в Борисове есть еще и латыш Каспарс Дубра из «Вентспилса». Не стоит заострять внимание на достаточно скромных клубах футболистов. Оба защитника – квалифицированные игроки, которых, можно не сомневаться, борисовчане изучали скрупулезно. Тот же Дубра, к примеру, отлично играет головой и выбирает позицию. И за последние годы дорос до лучшего защитника Латвии.

Вообще же, в БАТЭ умеют находить хороших игроков в небольших командах. Пример Марко Симича показателен. Серб выступал не в самой сильной «Ягодине». Его разглядели и пригласили. И Симич оказался действительно классным защитником, став одним из лучших легионеров нашего чемпионата. Кроме того, получил приглашение в сборную Черногории.

Фото: fcbate.by

В Борисове всегда очень аккуратно подходят к приобретению футболистов и полностью исключают массовый завоз. Представить себе десяток новых игроков за трансферное окно невозможно. Нынешняя зима не исключение. Пока всего пять приобретений. Помимо Дубры и Милуновича это Алексей Риос, Максим Жавнерчик и Игорь Стасевич. Все футболисты с именами и хорошо известны способностями. Экс-солигорчанин на протяжении многих лет был одним из лидеров «Шахтера». По Стасевичу тоже все понятно – лучший футболист прошлого чемпионата забыл давние обиды и радуется возможности снова играть за родной клуб. Не совсем ясен, пожалуй, только уровень  Жавнерчика. Все-таки Максим последние матчи за «Кубань» провел еще летом, и в каком он состоянии непонятно. Но не будем забывать, что он игрок сборной. Да и можно надеяться на отличный микроклимат в команде, который позволит защитнику отогреться. Как это уже было с Глебом и Кривцом.

В «Динамо» нынче тоже очень аккуратно подходят к покупкам. Еще в конце декабря клубный босс Юрий Чиж обозначил позиции, на усиление которых будут направлены все силы селекционного отдела. «Динамо» были нужны: опорный полузащитник, левый защитник и два нападающих. Работа закипела и первой ласточкой стал нападающий Фатос Бечирай. 26-летний черногорец приехал из Китая. Ранее форвард выступал за загребское «Динамо». Кроме того имеет неплохой опыт выступлений в еврокубках: 15 матчей и 6 голов в Лиге Европы и 19 матчей и 3 гола в Лиге чемпионов. За национальную команду Бечирай провел 32 встречи и отметился тремя забитыми мячами.

Фото: dinamo-minsk.by

В начале февраля «Динамо», подписав нападающего словенского «Марибора» Нусмира Файича, закрыло нужду в атаке. За сборную босниец не выступал, но опыт международных матчей имеет. Форвард провел 7 встреч в Лиге чемпионов и 14 – в Лиге Европы. Прошлый сезон у новичка выпал из-за травмы, но легионер полон решимости снова забивать, и даже установил себе планку в 12 голов за год.

Что до остальных проблемных позиций, то уже третий сбор тренерский штаб просматривает левого защитника Максима Витуса. И, по слухам, игрок и клуб уже договорились о контракте. Отправился на третий командный сбор и опорный полузащитник сборной Армении Артур Едигранян, об интересе «Динамо» к которому говорилось ранее. Он тоже кажется явным кандидатом на заключение контракта. Если это случится, то можно будет констатировать: футболисты изучены от «а» до «я». И клубный менеджмент закроет все болевые точки команды.

Выходит, что самым «неподготовленным» у динамовцев может стать переход Хомутовского. Мотивы клубного руководства понять пока сложно. Вратарю уже 36 и особой стабильности в прошлом сезоне он не показывал. Разве что ветеран призван добавить опыта в достаточно молодой вратарский коллектив. Да и в случае увольнения нынешнего тренерского штаба в команде уже будет готовый тренер вратарей. Примечательно, что новость о возможном переходе голкипера появилась на следующий день после вот этого ляпа Сергея Игнатовича.

Фото: torpedo-belaz.by

Расстаются «бело-голубые» с куда большим количеством игроков. Клуб покинули уже 10 футболистов. Цифра внушительная. Да и люди есть ключевые. Дмитрий Молош, например. Капитан хоть и играл мало, но, по словам партнеров, был важным элементом командного настроя в раздевалке. Не дождался предложения о продлении сотрудничества любимец фанатов Слободан Симович – игрок, который мог закрыть любую позицию. Уехал домой недовольный малым количеством игрового времени и большим количеством холодных дней теплолюбивый Эрнан Фигередо. Ну и в довесок в Борисов перебрался Игорь Стасевич. Вице-капитан «Динамо» долго обдумывал остаться или уйти, но все же выбрал БАТЭ.

У чемпионов с экспортом все намного спокойней и без стрессов. Пока из Борисова уехали восемь человек, но серьезная потеря только одна – Егор Филипенко. Любимец Анатолия Капского отправился покорять испанскую Примеру и помогать «Малаге» бороться за место в Лиге Европы. Значимость защитника для команды хорошо показали матчи БАТЭ, которые Филипенко пропускал из-за травмы. Особенно в Лиге чемпионов. Три игры в группе без защитника завершились разгромными поражениями 0:7, 0:5 и 0:3.

Фото: republica.com

Призванный помочь команде в еврокубках Неманья Тубич со своей задачей не справился и его уход не выглядит проблемой. Так же как и расставание с Александром Павловым и Анри Хагушем. Во-первых, позицию абхазца могут закрыть Эдгар Олехнович и Максим Володько. А во-вторых, сезон у защитника выдался противоречивым, хотя он и забил фактически золотой мяч в ворота «Динамо». Что касается Павлова, то белорус из-за переориентации БАТЭ на молодежь играл и забивал очень мало. И резонно хотел что-то поменять.

В общем, внешне пока выглядит, что БАТЭ укрепился более основательно, чем конкурент. И качественно, и количественно. И смотрится куда более сбалансированно. К сохраненному костяку добавились сильные исполнители, которым не нужно много времени на привыкание. Футболисты прекрасно понимают, как играет команда и во что. А вот сумеют ли новички «Динамо» достойно заменить ушедших лидеров и быстро адаптироваться, не ясно. Все-таки иностранцам нужно чуть больше времени. А как показывает пример Диоманде, период может затянуться или не закончиться вовсе. Болельщикам минчан остается только верить, что новички вольются в коллектив так же, как Бангура и Удоджи.

Правда, есть одно «но», играющее в пользу вице-чемпионов. Позиции, которые закрывают новички БАТЭ, не соотносятся с теми, о которых говорил Анатолий Капский. По словам руководителя, клуб планировал приобретения по центральной оси: в опорную зону, десятого номер и, возможно, нападающего. За время, минувшее после того, как слова прозвучали, на просмотре в БАТЭ не было футболистов означенных амплуа. Или нам об этом не известно? А из приобретений отчасти только Стасевич может сыграть в центре поля. Так что либо нужды поменялись, либо что-то другое. Впрочем, время еще есть.

Автор Андрей Масловский

Последние новости в Борисове