Госдеп США отменил санкции в отношении госпредприятия “Белоруснефть”, которые действовали с 29 марта 2011 года. Это следует из документа, опубликованного 9 марта в Федеральном регистре и подписанного помощником госсекретаря США по вопросам экономики и бизнеса Курта Тонга.

В госдепе решение пояснили тем, что предприятие “больше не занимается деятельностью, подпадающей под санкционные ограничения“, а также “получены гарантии, что не будет заниматься подобной деятельностью в будущем“. “Таким образом, санкции по отношению “Белоруснефти” более не действуют“, – говорится в документе.

Санкции в отношении “Белоруснефти” были наложены Госдепартаментом США в марте 2011 года в связи с контрактом белорусского предприятия с иранской компанией NaftIran Intertrade. В 2010 году Белый дом ввел санкции и против Naftiran Intertrade в связи с тем, что Иран использует доходы от продажи нефти для реализации своей ядерной программы. “Соединенные Штаты предпринимают дополнительные меры для усиления давления на Иран за его отказ выполнить свои международные обязательства в связи с ядерной программой“, – сообщал Госдеп.

В 2007 году “Белоруснефть” заключила контракт на 500 млн долларов с иранской NaftIran Intertrade для разработки нефтяного месторождения Джофейр. В то же время закон 1996 года предусматривает наложение санкций на компании, которые инвестируют более 20 млн долларов.

Вскоре после введения санкций “Белоруснефть” прекратила освоение Джофейра и отказалась от деятельности в Иране. NaftIran Intertrade упрекал белорусов в том, что не выполняют свои обязательства по контракту. Согласно договору, “Белоруснефть” обязывалась добывать по меньшей мере 3,5 тысячи баррелей нефти в сутки, но добывала менее 2,8 тысячи баррелей, сообщало агентство Mehr. В “Белоруснефти”заявили, что “в ходе работ были выявлены новые данные о геологическом строении месторождения, обусловившие изменение технических и финансово-экономических условий реализации проекта“. Учитывая это, предприятие “Белоруснефть” “приняло решение о выходе из данного контракта после первого этапа“.

“Белоруснефть” не единственная белорусская компания, которой в последнее время удалось отбиться от американских санкций. В конце прошлого года сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства США (FinCEN) приняла решение об отмене ограничений в отношении Трастбанка, введенных в 2004 году из-за “отмывания денег для режима [президента Ирака] Саддама Хусейна“, заработанных в результате сделок, которые совершались в обход программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие” и с использованием незаконных надбавок и завышенных контрактов.



КОММЕНТАРИИ