Александр Лукашенко впервые высказался о деятельности активисток украинской группы Femen.

“Тут голые украинские женщины приезжали из группы Femen. Телепались по Минску. Меня пытались изобразить. Но у меня грудь не такая как у них”, – сказал он 16 октября на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ.

При этом белорусский лидер утверждает, что дал команду их не задерживать. “Так их увидят 2 тысячи. Если будем хватать, то больше. Тут главное подобрать момент. Второй раз хотели приехать, но не приехали”, – сказал Лукашенко.

Напомним, утром 19 декабря 2011 года три активистки Femen провели перформанс возле здания КГБ в Минске. Обнажившись по пояс, девушки в течение нескольких минут держали плакаты с надписями Freedom to political prisoners (“Свободу политическим заключенным” — англ.) и “Жыве Беларусь!”. Этот же лозунг, “Жыве Беларусь!”, они скандировали. Акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционного митинга 19 декабря 2010 года, участники которого были не согласны с официальными итогами президентских выборов.

Вечером того же дня неизвестные люди задержали их на Восточном автовокзале Минска. По словам активисток Femen, сразу же при задержании у них отобрали мобильные телефоны и документы, затем вывезли в лес, где угрожали и всячески издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру. Украинки утверждают, что их выбросили из машины голыми в лесу, откуда они, блуждая, добрались до ближайшей деревни Беки и обратились за помощью к местным жителям. Впоследствии они были задержаны местной милицией и доставлены в Ельский РОВД на том основании, что находились в пограничной зоне без документов. Девушек также возили на медосмотр в местную больницу. Вскоре, отвечая на вопросы журналистов в парламенте, глава КГБ Беларуси Вадим Зайцев назвал инцидент с активистками Femen грубейшей провокацией, “характер и цели которой предстоит определить”. Глава КГБ отметил, что его люди активисток движения “не трогали, как бы этого кому-то ни хотелось”. По его словам, они могут говорить что угодно, это является “их измышлениями”.

В 2012 году активистки Femen провели в Швейцарии акцию “Нет ЧМ по хоккею в Беларуси”, а затем протестовали против приезда Лукашенко на финал Евро-2012 в Киев.




КОММЕНТАРИИ