Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко провел традиционную пресс-конференцию для представителей средств массовой информации. Он как всегда жег глаголом, заигрывая с родными россиянами.

Эксперты сайта «Товарищ.оnline» составили своеобразный ТОП-13, чертову дюжину того, чем запомнилась эта встреча.

 

1. Лукашенко – людоед

Я говорю, пройдет еще полвека, как же нас оценят? Вот меня, если вот у нас еще начнут поддерживать тенденцию, что на Западе, это хуже Сталина, людей на улице ловил, кушал, особенно женщин, съедал. Вот точно так демонизируют Сталина и Ленина.

 

2. Не сборная, а обкакавшаяся команда

Такого позора для нации, как играла наша сборная пусть даже с чемпионами мира, я не видел. Простите меня, обкакавшись, выйти на поле, с дрожащими руками, ногами. Вот собрал народ — сорок тысяч почти человек, яблоку негде было упасть на трибунах. И что получили? А теперь передайте им привет, скажите, что это я им людей собирал. На матч с Грузией уже собирать не будем.

 

3. Лукашенко – Путину: Разберутся сначала со мной, потом с тобой

С Владимиром Владимировичем обсуждаем проблему. Я ему говорю: тебя не угнетает, что сейчас тебя сравнивают с Лукашенко, а Россию с Беларусью? Он пытался сделать вид, что он это не видел и не слышал, чтобы меня там не обидеть. Я говорю: запомни одно – поодиночке разберутся сначала со мной, потом с тобой, с Беларусью, потом с Россией.

 

4. В России избирают бандитов

Я хорошо знаю, что такое партийная система, глядя на Россию, и что такое мажоритарная система. Партийная система – это когда 2-3 человека наверху всем известны, а всех остальных никто не знает, или там чуть ли не бандитов и олигархов, наживших свое состояние непонятно за какие деньги, избирают, и люди этого не знают. Это что, нормальная система выборов? Я считаю – нет.

 

5. Неправильный крен в политике

Нашим людям только нужно больше надеяться на себя. Я часто говорю, что, может быть, даже слишком их опекал и опекаю, поэтому у нас принято говорить, что раз есть какая-то проблема, то власть или президент их решат. Это неправильный крен, который мы допустили в своей политике.

 

6. Из дерьма – в герои

Надо реагировать так, чтобы на ровном месте, во-первых, не создавать проблем, а во-вторых, чтобы из дерьма не делать героев (о Pussy Riot).

 

7. Чуть-чуть беременная Россия

У вас это (выборы) большие деньги и шоу, у нас – праздник… Вы немножко взяли от Запада. Хотите чуть-чуть беременными быть. Так не получается в жизни. Поскольку там у вас такой принцип, партийный, еще какой-то, вы начинаете, как в топку, бросать деньги. Чем выше выборы, тем больше денег. Вы знаете, мы до этого еще не доросли, и не хотели бы.

 

8. Только дурак не понимает

Мы не против частной собственности. Нет ничего выше, чем частное предпринимательство и инициатива – этого только дурак не понимает. Но я не хочу, чтобы было так: то, что принадлежало всему советскому народу, пришел и купил пацан, в 28-30 лет миллиардер.

 

9. В гараже стоит «Майбах»

Мне на день рождения подарили «Майбах». Производство этих машин уже закрыто. Я отдал ее государству, она стоит в государственном гараже. Однако я на ней не езжу. Даже мой водитель понимает, что нескромно ездить на такой машине.

 

10. Нет денег – нет защиты

Они (Запад) нас шпыняют постоянно: «Вы такие, сякие». А мы за собственный счет их защищаем. Ну, я говорю, ребята, платите деньги, будем и дальше вас защищать. Не будет денег – у нас нет возможности в таком ключе работать. Это услышали хорошо там, где это надо услышать, и хлынули через границу. Очень много прошло в Литву, Польшу и так далее.

 

11. России нужна белорусская армия

Мы сами себя в одиночку даже защитить не сможем. А для России эта армия (белорусская) очень выгодна. НАТО оценивает белорусскую армию как самую подготовленную и крепкую на постсоветском пространстве.

 

12. Путин и Медведев ценят Беларусь

Мы очень дорого заплатили за Единое экономическое пространство. И нынешний премьер, и президент России это признают и отдают должное Беларуси.

 

13. Проблем больше, чем в России

Беларусь — не государство полного благоденствия. Проблем в этом плане больше, чем у вас.



КОММЕНТАРИИ