Мнение, что чем старше и дешевле машина, тем больше шансов, что ее не угонят, ошибочно. В Борисове часто угоняют не дорогие шикарные машины, а видавшие виды «жигули» и «фольсфагены».

Так, 13 марта 5.38 в органы внутренних дел за помощью к милиционерам обратился 65-летний борисовчанин, сообщив о том, что у него пропал автомобиль ВАЗ-21013 (1983 года выпуска). Примечательно то, что сотрудники милиции задержали угнанный автомобиль за два с половиной часа до того, как владелец авто сообщил об угоне. В 2 часа ночи в ходе проведения комплексного мероприятия “Правопорядок” вблизи дома №2 по улице Ковалевского в Борисове сотрудниками ДПС ОГАИ Борисовского РУВД Филончиком Юрием и Сковородниковым Олегом задержан 18-летний борисовчанин за рулем того самого ВАЗ-21013.Как в последствии выяснилось, данный гражданин путем взлома замка передней водительской двери, проник в автомобиль, стоявший на неохроняемой автомобильной стоянке.

В этот же день, 13 марта, в Борисовское РУВД обратился другой борисовчанин, который сообщил, что неизвестный пытался у него угнать Volkswagen Transporter (1990 года выпуска), но не довел свой преступный замысел до конца. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что и к этому факту причастен тот же 18-летний борисовчан.

Прокомментировать данную ситуацию VBORISOVE.BY попросил старшего оперуполномоченного майора милиции Булахова Руслана Владимировича.

«Вышеуказанные преступления борисовчанин совершил в ночное время суток, с дворовых территорий, при этом злоумышленник не планировал получить материальную выгоду, он хотел “просто покататься”. Это по большому счету преступление ситуативное, его можно описать так: шел, увидел, сел, поехал. Стоит отметить, что почти все кражи автомобилей в Борисове происходят, как и везде, в ночное время с улиц, неохраняемых стоянок и дворовых территорий. Отмечу, что во всех случаях автомобили не были оборудованы сигнализацией», – сказал Руслан Владимирович.

Со слов майора милиции, злоумышленников привлекают больше всего не новые и дорогие автомобили, а как раз наоборот – “преступным посягательствам подвергаются автомобили со значительным сроком эксплуатации – 15-20 лет”.

Кстати, как оказалось, этот же борисовчанин 9 марта обокрал грузовой автомобиль “IVECO turbo daily”, принадлежавший индивидуальному предпринимателю, где украл навигатор и радар-детектор.

Стоит отметить, что на протяжении уже многих лет лидером по количеству угонов в Беларуси являются автомобили марки “ВАЗ” — 27,8%. Как правило, это автомобили сроком эксплуатации свыше 10 лет. На втором месте традиционно расположился Volkswagen — 13,1%, на третьем Audi — 5,7%.



КОММЕНТАРИИ