«Преступную группу» локального масштаба обезвредили в Борисове. Борисовчанин не придумал ничего умнее, чем печатать фальшивые белорусские купюры. Попросил друга, у которого был цветной принтер, а тот зачем-то согласился.

Как стало известно порталу vborisove.by, 9 февраля 2015, мужчина, находясь в автобусе №4 «Ж/д вокзал – ул. Береговая» рассчитался за проезд купюрой номиналом 200.000 рублей с признаками подделки, а 11 февраля в автобусе городского следования № 9 «Печи – ПО «Экран» в качестве оплаты за билет мужчина рассчитался с контролером АП № 3 такой же 200-рублевой купюрой с признаками подделки.

По факту изъятия 9 и 11 февраля 2015 года двух фальшивых купюр номиналом 200 000 бел.рублей, обнаруженных при сдаче выручки кондуктарами автобусного парка №3 г.Борисова, возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.221 УК РБ.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Борисовского РУВД установлено, что указанные купюры изготовили с целью сбыта два неработающих борисовчанина. В ходе проведения обысков у них обнаружена поддельныя купюра номиналом 200 000 белорусских рублей с аналогичным номером и компьютерная копировально-множительная техника, на которых изготовлялись указанные купюры.

«Задержанные признались, что они напечатали и сбыли эти купюры. После обыска у них изъято два ксерокса, два принтера и краска. Т.к. мужчины являются наркоманами, то предполагаем, что таким образом они разменивали деньги, чтобы потом купить наркотические вещества», – отметил порталу vborisove.by старший оперуполномоченный по особо важным делам ОБЭП Борисовского РУВД Фальковский Дмитрий Александрович.

Со слов Дмитрия Александровича, кроме 200-тысячных банкнот по Борисову были распространены поддельные 100-тысячные купюры, которые были реализованы в некоторых магазинах города и аптеке.

Задержанным за изготовление и хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных денежных купюр Республики Беларусь (национальной валюты) грозит ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.



КОММЕНТАРИИ