Сегодня 25 марта в Минске в 15.00 началась традиционная акция, приуроченная к Дню Воли и разрешенная городскими властями. Участники собрались у кинотеатра “Октябрь”, прошли колонной до парка Дружбы народов, и разошлись. 

Из политиков на месте пока только Павел Северинец, сопредседатель оргкомитета по созданию партии “Белорусская христианская демократия”, к нему присоединились первый заместитель движения “За свободу” Юрий Губаревич, заместитель движения “За свободу” Алесь Логвинец, лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев, заместитель председателя партии БНФ Игорь Ляльков, писатель Владимир Орлов и другие.

На шествии дежурили усиленные наряды милиции. Работала съемочная группа ОНТ.

Некоторые из участников митинга скандировали “Слава Украине!”, вообще тема Украины была трендом митинга в этом году.

Фото: Артем Шрайбман, TUT.BY

Шествие закончилось у McDonalds на площади Бангалор, здесь люди начали расходиться.

О причинах отмены митинга, активист ответил, что к сожалению, многие музыканты отказались от участия от в запланированном концерте, и кроме того, “людям надоело слушать пустые речи политиков”. По словам Семененко “это праздник, а не митинг”. Он подчеркнул, что после завершения акции участники разойдутся по заведениям столичного общепита – праздновать День Воли.

Изначально проведение акции планировалось на два часа позже, однако Мингорисполком перенес начало на 15.00, мотивировав это многочисленными жалобами горожан на перекрытие дорог в час пик в предыдущие годы. Заявители шествия убеждены, что власть, перенеся акцию на рабочее время, пытается уменьшить число ее участников, пишет TUT.BY.

Организаторы призвали прийти на акцию с национальными бело-красно-белыми флагами и отказаться от партийной символики, а также от любых лозунгов и транспарантов, содержание которых “не соответствует заявленным целям, а именно – Дню Воли, защите белорусской независимости и солидарности с Украиной”.

Мнения минчан о Дне Воли — 97-й годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики:

Видео БЕЛАПАН



КОММЕНТАРИИ