В Борисове может появиться завод по переработке коммунальных отходов

Сейчас ведутся активные поиски инвестиций под строительство предприятий по сортировке коммунальных отходов в Борисове, а также Витебске и Минске. Об этом сообщил БЕЛТА заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун на пресс-конференции «Перспективы развития вторичных материальных ресурсов».

«Работа идет по самым различным направлениям, в том числе возможно привлечение средств долгосрочных кредитов международных финансовых организаций, в первую очередь Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка. Кроме того, отрабатывается возможная схема привлечения частного инвестора с механизмами государственно-частного партнерства. К сожалению, закона о государственно-частном партнерстве у нас пока нет, но те нормативно-правовые документы, которые есть, позволяют рассчитывать, что при заинтересованности инвестора мы сможем построить систему такого партнерства в мусоропереработке. Не исключаются и любые прямые иностранные инвестиции, речь идет как о создании чисто иностранного, так и совместного предприятия», — подчеркнул он.

В 2016 году должен быть введен в эксплуатацию завод по переработке коммунальных отходов в Гродно. Стоимость этого завода оценивается примерно в $28 млн, его мощность — 120 тыс.т отходов в год.

«В 2016 году должен быть введен в эксплуатацию завод по переработке коммунальных отходов в Гродно. Сейчас китайская компания, которая выиграла конкурс на строительство, завершает проектные работы и начала подготовительные строительные. Мы рассчитываем, что это предприятие позволит стопроцентно сортировать отходы, образующиеся в Гродно, и частично в Гродненском районе, как это сегодня делается в Бресте», — отметил замминистра.

Последние новости в Борисове