В 2014 году по ч. 6 ст. 61 УК судом Борисовского района в доход государства конфисковано 43 транспортных средства. Из них наибольшую долю составили легковые автомобили – 39, т. е. 90,7% от общего числа. Кроме того, в списке – 2 скутера, 1 мотоцикл и 1 мотоблок, об этом газете “Адзінства” сообщил старший помощник прокурора Борисовского района А. Микулич.

В подавляющем большинстве случаев изъятию подлежали транспортные средства, которыми владели обвиняемые, – 28 единиц, или 65,1%. В трех случаях авто фактически принадлежали им, но были зарегистрированы за иными лицами.  То есть при приобретении транспортных средств не производилась регистрация перехода права собственности.

За год конфисковано 12 транспортных средств, принадлежащих не обвиняемым, а иным лицам, однако выбывшим из владения собственников не помимо их воли. Изъято одно транспортное средство, которым владело юрлицо государственной формы собственности.

Справка

В соответствии с ч. 6 ст. 61 УК Республики Беларусь в новой редакции от 12.07.2013 г. специальной конфискации подлежит транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 317-1 УК Республики Беларусь (управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения), независимо от права собственности (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).



КОММЕНТАРИИ