Неизвестные, около 20.30 26 марта 2015 года, по пути движения маршрутного автобуса №22, следовавшего по маршруту «Панфилова – Четвертая поликлиника» от остановки общественного транспорта «Панфилова» до остановки общественного транспорта «Павла Рака», применив пневматическое оружие, произвели не менее 2 выстрелов по движущемуся автобусу №22, принадлежащему филиалу «Автобусный парк №3» ОАО «Миноблавтотранс».

“В Борисове неизвестные из хулиганских побуждений произвели два выстрела из пневматического пистолета по автобусу. Было повреждено два боковых стекла пассажирского салона автобуса. Пострадавших нет. По данному факту Борисовским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.339 УК Республики Беларусь и ведется следствие. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до трех лет. Граждан, которые стали свидетелями происшествия, просим незамедлительно сообщить в ОУР Борисовского РУВД по тел.: 102, – сообщил порталу VBORISOVE.BY инспектор по разрешительной работе ООПП Борисовского РУВД Руслан Владимирович Король.

Пневматика делится на две категории: оружие (все, что имеет дульную энергию свыше 3 джоулей) и “конструктивно сходные с оружием изделия”, т.е. не оружие вовсе, поскольку имеют мощность до 3 джоулей. Такая мелочь свободно продается в Беларуси (у продавцов обязательно должен быть сертификат). Закон в то же время не требует разрешения на приобретение пневматики до 7,5 Дж. Такое оружие не подлежит и регистрации в милиции.

“Основным контингентом покупателей пневматического оружия являются молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Даже “легкая”, до 3 Дж, пневматика может причинить серьезные травмы, либо даже смерть, – считает специалист. – Пневматическое оружие предназначено только для первоначального обучения навыкам стрельбы в специально предназначенных для этого помещениях. У нас запрещено носить и использовать пневматику в целях самообороны. Стрельба из нее в общественных местах квалифицируется как хулиганство”.

Последний случай применения пневматического оружия в Борисове был в февраля нынешнего года, тогда по улице полка Нормандия – Неман (Приборы), в ночь с 13 на 14 февраля 2015 года, хулиганы из пневматического пистолета повредили автомобиль «Фольксваген Гольф 2», принадлежащий 26-летнему борисовчанину.

Отметим, что в Бобруйске 28 марта 2015 года произошел похожий инцидент, тогда 17-летний подросток из пневматического пистолета расстрелял троллейбус, в результате 54-летняя женщина-контролер получила телесные повреждения.



КОММЕНТАРИИ