7 апреля в Верховном суде планировалось рассмотрение кассационной жалобы Владимира Мальцева, гендиректора объединения “Борисовдрев”. Суд удовлетворил просьбу обвиняемого лично присутствовать на заседании, поэтому рассмотрение дела перенесли на 17 апреля. Жена гендиректора Елена Мальцева считает это добрым знаком. “Надеюсь, его освободят прямо в зале суда”, – сказала она корреспонденту TUT.BY.

Напомним, в декабре прошлого года Минский областной суд признал гендиректора “Борисовдрева” виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорил к 3 годам колонии усиленного режима. По словам Елены Мальцевой, мужа этот приговор возмутил.

Я ходила к нему на свидания несколько раз. Он не согласен с этим решением, он возмущен и считает, что его осудили незаконно. Муж надеялся и верил, что его оправдают.

В интервью “Радыё Свабода” жена обвиняемого сообщила, что Владимир Мальцев до сих пор уверен, что правосудие восторжествует. Сама Елена готовится к освобождению мужа с момента его ареста 11 марта 2014 года.

–Он хорошо подготовился [к рассмотрению дела в Верховном суде], его жалоба изложена на 300 страницах. Попытался доказать судьям из Верховного суда с помощью документов, что невиновен. А теперь сидит – ждет рассмотрения жалобы. С его деятельной натурой ему, безусловно, довольно сложно сидеть и просто ждать, тем более если убежден, что невиновен. Но что поделаешь? Он настроен дождаться оправдания и до сих пор верит в правосудие.

По словам Елены, об условиях содержания в тюрьме Владимир Мальцев особо не распространяется, ей лишь известно, что с момента ареста он сменил четыре камеры. В последнее время свиданий им не разрешали.

– Знает ли ваш муж о том, что на пресс-конференции в январе Александр Лукашенко поручил разобраться с его делом? Как он это комментировал?

Конечно, знает, что глава государства обратил на это внимание, и надеется, что будет результат. Понимаете, когда человеку нечего скрывать, он убежден в своей невиновности и есть большое количество документов, которые подтверждают его невиновность, и глава государства об этом знает, так это идет на пользу. Если бы ему было что скрывать и он бы чувствовал, полагаю, он бы реагировал иначе.

Елена говорит, что ее очень поддерживают и на бывшей работе мужа, и незнакомые люди.

Конечно, я по-прежнему в долгах как в шелках, ведь в областном суде было более 50 заседаний, а каждый день работы адвоката обходился в 2 миллиона рублей. Покрыть эти потери без долгов невозможно. Но люди действительно помогли. Суммы были не очень большие, но если незнакомый человек присылает по 50 или 100 тысяч на счет, это очень много значит. Я им всем очень благодарна. А наибольшую помощь я получила от моих родителей и от родителей мужа, им тоже большое спасибо, – благодарит всех неравнодушных Елена.

О своей жизни весь этот год с небольшим Елена говорит кратко: живу и работаю.

Работаю преподавателем в техникуме. У меня первая категория. Предполагала в этом году получить высшую категорию, но в связи с этой бедой решила отложить эти хлопоты на следующий год, так как понимаю, что пока не в состоянии этим заниматься. Но отчасти особых проблем нет. Стараюсь не злоупотреблять доверием коллег и начальства и работать хорошо, ведь проблемы преподавателей не должны сказываться на качестве подготовки.

Ждут возвращения отца и дети. Дочь уже взрослая и все понимает, рассказывает Елена, а сын уверен, что папа в командировке и скоро вернется.

Уголовное дело в отношении гендиректора “Борисовдрева” Владимира Мальцева возбудили в марте 2014 года. Топ-менеджера обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями в ходе выполнения государственной программы по модернизации предприятия, повлекшем тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере и срыве сроков по реализации госпрограммы по модернизации “Борисовдрева”.Действия Мальцева квалифицировали по части 3 статьи 424 УК (Злоупотребление служебными полномочиями), по которой предусматривается лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией или без конфискации имущества.

20 декабря 2014 года Минский областной суд приговорил Мальцева к трем годам колонии усиленного режима без конфискации имущества. В судебных заседаниях звучала сумма, в которую оценили ущерб государству, причиненный Владимиром Мальцевым, – 17,008 миллиарда рублей. Тем не менее, суд постановил взыскать с гендиректора в пользу “Борисовдрева” только 1,906 миллиарда рублей. В счет возмещения ущерба пойдет имущество обвиняемого на общую сумму 400 миллионов рублей.

Суд также вынес постановление в адрес начальника главного следственного управления Следственного комитета, в котором указал на нарушения законов и производства предварительного следствия, выявленные при судебном рассмотрении дела.

На пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ 29 января 2015 года Александр Лукашенко заявил, что не вмешивался в дело гендиректора “Борисовдрева”.

Наверное, он в чем-то виноват, а за это надо отвечать. А у народа всегда: “Ах, вот это стрелочник”. Какой же это стрелочник? Он руководитель предприятия, он знал недостатки. Его туда направили, сняв предыдущего руководителя. Он знал, что делать… Допустил растрату и прочее. Еще раз подчеркну: я не был сторонником жесткого наказания для этого человека. В правоохранительной системе люди не глупые, они это видели. И если при этом они сочли нужным отправить его в колонию, то они с ним счеты не сводили“, заявил президент.
При этом он попросил главу своей администрации еще раз представить ему материалы по этому делу. “Я более подробно вникну в это дело. Но это не значит, что я буду в угоду общественному мнению защищать человека, который совершил правонарушение“, сказал Лукашенко.



КОММЕНТАРИИ