Сколько стоит проезд в Борисове в нелегальном такси? Однозначного ответа нет. Как правило, такой «таксист» определяет стоимость проезда из головы: кто-то возьмет дороже, кто-то дешевле, а все потому, что налогов они не платят, страховки гражданской ответственности при перевозке пассажиров не имеют и, конечно, не обслуживают таксометр.

В результате ночного рейда оперативников ОБЭП КМ Борисовского РУВД и сотрудников налоговой инспекции Борисовского района задержан нелегальный таксист. Так, 27 марта 2015 года около часа ночи в Борисове был выявлен факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности со стороны 63-летнего борисовчанина (1951 года рождения), ранее не судимого, не работающего, который систематически в течении года занимался извозом граждан без государственной регистрации на автомобиле Volkswagen. По результатам проверки на данный автомобиль, стоимостью 60 млн.рублей, наложен арест до решения суда. В отношении данного гражданина составлен административный протакол по ст. 12.7 КоАПа – «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно». Предполагаемая ответственность за правонарушение — штраф до ста базовых величин с конфискацией авто, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

«В этом году это уже шестой выявленный случай нелегального извоза пассажиров в Борисове — приводит статистику корреспонденту vborisove.by оперуполномоченный ОБЭП КМ Борисовского РУВД Кальвинковский Евгений Леонидович. — Пока только по одному факту суд вынес решение о взыскании штрафа на сумму 1.8 млн.рублей, остальные дела находятся на рассмотрении в суде, автомобили арестованы».

 

«Борисовчане, которые садятся к нелегальным таксистам, должны помнить, что в случае ДТП они не имеют тех гарантий, которые были бы им предоставлены если бы они пользовались услугами легального перевозчика, — поясняет Евгений Леонидович. — Отличить легального таксиста от нелегального достаточно просто: на крыше желтый фонарь, на дверях шашечный пояс, в салоне — таксометр. Но самое главное — это, конечно, разрешение, без него любой таксист-нелегал».



КОММЕНТАРИИ