Мы продолжаем исследовать городское пространство и пространство впечатлений горожан, гостей города и тех, кто родился здесь, но по каким-то причинам сейчас живет не с нами. Об удивительных местах нашего города говорят не только с улыбкой и восхищением, но и с удивлением, а это значит – город жив. Вместе с соснами, белочками, красивыми людьми, «наполеоновским домиком» и музыкальным подвалом в ГДК. Пожалуй, не совсем жив или при смерти только легендарный …и удивительный «МЖ» на автовокзале. Что ж, ему персональная вечная память всех проходивших и проезжавших мимо.

1. Евгения Вераксо, методист Белорусского государственного университета (г. Минск)

Наверное, детские воспоминания одни из самых ярких и запоминающихся. И именно из детства то местечко в Борисове, о котором не только приятно, но и «тепло» вспоминать.  Даже не могу сказать его точный адрес: эта лесная поляна, которая располагается между санаторием «Березина» и ДОЛ «Чайка». На ней бывали и ребята, которые отдыхали в лагере, и жители санатория, и просто школьники, которые ходили в поход. В ней привлекает многое: чистый воздух, множество зелени… Но в детстве – горки! Высоченные, крутые, с размытой от дождей землей… Вот именно эти горки – детское счастье! Спускаться и подниматься по ним на скорость, играть в догонялки, казаки-разбойники, прятки, «войнушку» шишками… чего только не видела эта поляна! Она хранит множество радостных и счастливых воспоминаний, среди которых есть и мои!»

2.Галина Баслык, берейтор (г.Минск)

«Поскольку для меня любой новый незнакомый город – это, в первую очередь, люди и впечатления, то Борисову очень повезло. Ведь впервые я сюда попала в замечательное время года, в отличной компании, на интереснейшее мероприятие и в очень симпатичный уголок. Костюмированный реконструкторский пикник в стиле XIX века проходил в жарком июле в уютном зеленом дворике краеведческого музея. Одноэтажное светлое здание под красной черепичной крышей с забранными узорной решеткой окнами, цветущие клумбы, белые столики под тенистыми деревьями идеально сочетались с веселыми красивыми людьми, теплым ветром, гудящими над блюдами с виноградом пушистыми пчелами и изысканной легкой музыкой. Для меня летний Борисов оказался таким – есть повод приехать в город в другое время года, сравнить впечатления…»

3. Владислав Пшигоцкий, ведущий инженер (г.Борисов)

«Сам родился в городе Борисове и основную часть жизни прожил здесь. Самым замечательным местом в Борисове я считаю Печи, а точнее три озера с лебедями и природой. А на подходе к ним – сосновый лес с запахом смолы и белочки. Внезапно ты оказываешься просто в другом мире. Я не думаю, что в городе (в любом городе) можно Такое увидеть…»

4. Саша Ігнатовіч, фільммэйкерка, даследчыца візуальнай культуры (г.Полацк, Беларусь)

“Барысаў… Спачатку я падумала, што пра гэты горад у мяне засталіся толькі пяшчотна-вечаровыя ўспаміны размоваў у ложку з любімай сяброўкай і адклала апісанне гэтай прыгажосці да трапнага моманту. Але адной з раніц пасля паўфабрыкатнай йогі, калі я бяздумна разглядала цагляную хрушчоўку насупраць майго вакна, маланкай перад унутраным позіркам пранёсся вобраз – белыя цагліны пасярод “nowhere” выкладзеныя сцяной у рост сярэдняга чалавека з чырвонымі “М” і “Ж”. Гэта быў мой першы раз у Барысаве. Аўтобус Полацк-Бабруйск, які па добрай традыцыі белтранспарта, ехаў праз усе маленькія вёсачкі 8 гадзін і, чамусьці, прыпыніўся на паўгадзіны на аўтавакзале Барысава. Кіроўца, слава белтранспарту шчэ раз, на пытанне пасажыраў, дзе прыбіральня, махнуў рукоў у накірунку вось гэтых самых белых цаглін… Я спачатку ўвогуле не зразумела, што гэта можа быць прыбіральняй – канструкцыя не тое што без дзвярэй, але і без сцен, уласна кажучы, проста крохкая літара “Т” з белай цэглы, якая аддзяляла дзве дзіркі ў зямлі. Правяраць камфортнасць дадзенай канструкцыі я не адважылася, і літары МЖТ назаўсёды засталіся ўва мне экэзстанцыйным пытаннем.»

5. Александр Мельников, ди-джей (г.Борисов)

«Мне очень нравиться Староборисовский усадебный дом Радзивиллов – памятник архитектуры XIX века. Впоследствии перешел к князьям Романовым. Возводился как загородное поместье князя Радзивилла, состоял из богатого дворца, в котором были собрания коллекции оружия, монет и произведений живописи. Сейчас он находится в полном забвении и очень сильно разрушен, но даже сейчас лишь взглянув на него можно увидеть его былое величие. Сохранились фрагмент въездной липовой аллеи, остатки рядов липы бывшего парка. Дом построен в стиле модерн. Здание расположено на древнем городище. Склоны холма высоко поднимаются над поймой ручья, на котором созданы искусственные водоемы. С других сторон холм окружают овраг и ров. Кстати планируется восстановление дома Романовых, но пока это лишь слова, а было бы неплохо восстановить его. Так как я немного увлекаюсь фотографией, то могу сказать, что это место идеально подходит для фотосессий. Оно прекрасно в любую погоду и в любое время года. А ещё во время войны 1812 года в усадьбе останавливался Наполеон I Бонапарт, а 4 августа 1941 года проходило совещание немецкого командования, на котором присутствовал и Адольф Гитлер. Советую всем посетить это прекрасное историческое место!»

6. Тамара Гаевская, преподаватель по сценическому мастерству (пос.Новосады)

«Как непостоянный обитатель, могу судить о городе над Березиной незамыленным глазом. Поэтому как гостя радует все новое и свеженькое в дизайне улиц и проспекта, да и старенькое тоже неплохо вписывается, архитектурные памятники прошлых столетий в ансамбле с супермаркетами и вокзалами, аренами европейского уровня….веселит… Но “есть в городском парке …черный..портал….”, который уносит из сегодняшнего в “советское прошлое”. Когда впервые услышала название “Зимний клуб” представила Питер, революцию, Аврору, пролетариат…. увидела – так оно и есть. И всякий раз, когда нога переступает порог этого здания, я ловлю свой мозг на том, что он рисует в воображении партсобрание, стол, накрытый кумачом, знамя передовиков с золотой бахромой, пионеров в белых колготках. И ничего не помогает замутнить эти ассоциации…ни светские беседы и танцы, проведенные там, ни встреча с дорогими людьми в стенах сырых и темных, безоконных, ни музыкальные шалости на рыжем пианино, ни даже концерт городского шансонье с прилагающимися посетителями особенной категории…назовем это так… Вот и сейчас напеваю “Союз нерушимый….” в парке бываю часто с детьми, но стараюсь обходить стороной, без особой надобности не бередить смутное время совдепа.»

7. Кирилл Ровба, музыкант (г.Борисов)

«Для меня удивлением и в тоже время шоком явилось осознание того, что в родном и любимом городе Борисове нет репетиционных точек. В свою очередь еще один шок – обмен музыкальными мыслями, а также формирование муз. коллективов по интересам (стилям) отсутствует. Если где-то все-таки эти “закрытые клубы” существуют, то готов предложить свою кандидатуру на вступление.
Вот помню в начале 2000 была единственная и неповторимая реп. точка “У Гоши”. Она находилась в подвале ДК прямо под лестницей служебного входа и принадлежала легендарной группе “ГРОШЫ”. Там можно было отлично провести время с пользой: репетировать, обмениваться идеями, учиться у более опытных музыкантов. Было как-то по-домашнему. Стояла барабанная установка, усилители, комбики, куча пост-советского оборудования. Эта репетиционная точка в определенное время трансформировалась в студию звукозаписи, и записывались мы на кассетный Hi-Fi магнитофон Technics. Репетировали и записывались такие группы как: X-Ray (Рентгенов Луч), ШортыМайкиТриСтвола, 18 Градус, Алатау, Сонцеворот, Разгром, Грошы, Кейс, Тоннель74, Веселый Роджер и многие другие. Сколько это стоило, не припомню, но нас это не волновало. Было желание играть и творить. Хочу отметить, что в Борисове в то время было много групп и все они стали легендами! А всему виной всего одна маленькая реп. точка! Спасибо Игорю “Гоше” Железнову за музыкальную юность и за колыбель “Борисовского рока”!»

Зоя Бергман (с),
ОДО «Проектное бюро г.Борисов»
для борисовского интернет-портала vborisove.by,
фото собора Екатерина Баровская (Воронович)



КОММЕНТАРИИ