Один из главных атрибутов комфорта многоэтажных домов – встроенные мусоропроводы – власти предлагают убрать. Еще в 2013 году было предложено убрать в многоэтажных домах мусоропроводы:

«Действующая в республике система мусоропроводов препятствует раздельному сбору отходов. И сейчас решается вопрос отказа от нее в пользу более экологичных решений», — комментировало БЕЛТА в 2013 году первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталия Кулика.

Почему закрывают мусоропроводы?

С таким вопросом на телефон «горячей линии» редакции газеты «Адзiнства» обращаются некоторые жители борисовских многоэтажек. Редакция попросила прокомментировать ситуацию директора УП «Жилье» города Борисова А.Ф. Урбановича:

«Согласно протоколу заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь № 5 от 10.03.2015 г., облисполкомам, Минскому горисполкому поручено организовать работу по поэтапному закрытию в 2015-2017 гг. мусоропроводов в многоквартирных жилых домах с размещением на придомовых территориях в достаточном количестве контейнеров для раздельного сбора отходов.

Поэтому сначала работники ЖЭУ проводят обследование придомовых территорий, чтобы выяснить, можно ли обустроить контейнерную площадку. Затем строится площадка с твердым основанием и бетонным ограждением. На ней размещаются контейнеры для раздельного сбора вторсырья (макулатура, стеклобой, ПЭТ-бутылки) и традиционный — для твердых бытовых отходов».

Сейчас из всех белорусских городов дома без мусоропроводов есть только в Гомеле, где с 1995 года согласно решению Гомельского горисполкома проводится эксперимент под названием «Жизнь без мусоропроводов». Опыт использования мусоропроводов с функцией сортировки отходов по видам в Беларуси пока не опробован.

Внедрение в республике мусоропроводов нового типа технически возможно, но требует серьезных затрат. Более выгодно полностью отказаться от мусоропроводов.



КОММЕНТАРИИ