Одиннадцатиклассники в 2015 и 2016 годах будут сдавать во время выпускных экзаменов только современную историю Беларуси, сообщил сегодня министр образования Михаил Журавков во время онлайн-конференции “Вступительная кампания – 2015” на сайте БЕЛТА.

“В 9-м классе история Беларуси заканчивается 1917 годом, а современный этап изучают в 10-11 классах. Поэтому экзамен и перенесен на 11-й класс, чтобы ученик сдал экзамен за весь курс истории. Эта профилизация по истории введена в 2008 году. Те школьники, которые будут в 2015 и 2016 годах сдавать выпускные экзамены, будут сдавать историю за 10-11-й классы. То, что они сдали в 9-м классе, им сейчас сдавать не надо”, – пояснил министр.

Он подчеркнул, что в Беларуси очень серьезно подходят к тому, в каком классе организовывать экзамен по тому или иному предмету. “Здесь задействована большая группа людей. Есть Национальный институт образования, есть великолепные учителя, которых мы привлекаем к этому процессу, чтобы определить, какие предметы надо сдавать в 9-м классе, а какие перенести на 11-й класс. Историю перенесли на 11-й класс, потому что у нас немного поменялась учебная программа”, – сказал Михаил Журавков.

Глава Минобразования отметил, что экзамены хороши хотя бы с той точки зрения, что приводят мысли в порядок. “Часто привожу в пример моего сына. Он тоже бурчал, что ему нужно сдавать экзамены. После того как он подготовился, сказал, что вообще-то это очень хорошо, потому что он систематизировал все, что у него было накоплено”, – сказал руководитель ведомства.



КОММЕНТАРИИ