К сожалению, никто не застрахован от различных стрессовых ситуаций. Нередко со временем оказывается, что человек, который был второй половиной, недостойный супруг и родитель.

Ситуации бывают столь конфликтны, что разводом не обойтись – возникает вопрос о лишении родительских прав.

Сотрудниками Борисовского РУВД в 2015 году подготовлены и направлены в орган опеки и попечительства материалы в отношении 21 родителя, для решения вопроса о лишении их родительских прав, сообщили корреспонденту vborisove.by в пресс-службе ведомства.

Главное, о чем необходимо помнить родителям, так это о том, что лишение родительских прав – это крайняя мера. Ведь тогда родители теряют все права, основанные на факторе родства с ребёнком: от права на содержание до права на наследование.

В настоящее время законные права и интересы ребёнка охраняются государством. Общие принципы взаимоотношений ребёнка, родителей и государства закреплены в ст.32 Конституции Республики Беларусь «Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства».

Ответственность по воспитанию и содержанию детей, защите их законных прав и интересов возложена государством на родителей.

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье устанавливает, что родители несут ответственность за воспитание своих детей: они обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе.

Родители ведут аморальный образ жизни, таким образом, негативно влияя на ребенка. Алкоголизм, наркомания, бесчисленные половые партнеры, тунеядство– это основные причины, которые могут спровоцировать лишение родителя его прав на воспитание ребенка.

Один из родителей (или оба) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от содержания или воспитания своего ребенка. Основанием может стать игнорирование необходимости заботиться о физическом, нравственном развитии ребенка, его здоровье и так далее. При этом оправданием не будет являться тот факт, что о ребенке должным образом заботиться кто-то из родственников или знакомых.

Лишение родительских прав правомерно также, если отец или мать злоупотребляют ими. То есть они используют свой авторитет и власть над ребенком, например, создавая ему препятствия для учебы и заставляя его работать, попрошайничать, воровать и так далее.

Мать или отец (или оба) также лишаются родительских прав по истечению шести месяцев после того, как комиссия по делам несовершеннолетних отобрала у них ребенка, а основания для этого отобрания не отпали.

Вместе с тем лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности по содержанию своего ребёнка, а если ребёнок находится на государственном обеспечении, то родитель обязан возмещать расходы, затраченные государством на его содержание.

Лишение родительских прав носит бессрочный характер, однако закон допускает возможность восстановления в родительских правах. Основанием восстановления в родительских правах является его соответствие интересам детей, конечно если дети не усыновлены.

Начальник ИДН Борисовского РУВД
подполковник милиции С.В. Горелик для vborisove.by



КОММЕНТАРИИ