Сегодня, 17 апреля, в Верховном суде рассмотрели кассационную жалобу Владимира Мальцева, бывшего гендиректора объединения “Борисовдрев”. Суд удовлетворил просьбу обвиняемого лично присутствовать на заседании, поэтому рассмотрение дела перенесли с 7 апреля. До перерыва выступили адвокат Дмитрий Горячко, гособвинитель – представитель Генпрокуратуры Эльдар Сафаров и сам обвиняемый.

Заслушав все стороны, судья Валерий Калинкович зачитал решение суда. Статью, по которой был обвинен Владимир Мальцев, переквалифицировали с ч.3 ст.424 на ч.2 ст. 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями) – на основании этого наказание изменили с 3 лет до 2 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности сроком на три года.

На основании закона об амнистии от 17 июня 2014 года срок основного наказания сократили еще на 1 год.

– Так как Мальцев уже находится в заключении 1,1 года, то ему остается пробыть в тюрьме еще 5 месяцев. Но если к нему применят еще и амнистию этого года, то он может выйти на свободу уже в мае-июне, – предположил адвокат Владимира Мальцева Дмитрий Горячко.

Арест с имущества Мальцевых, который был наложен во время предварительного следствия, суд постановил снять. Также суд отменил решение о взыскании с Мальцева в пользу “Борисовдрева” 1,906 миллиарда рублей – в эту сумму первоначально оценили ущерб государству, причиненный бывшим топ-менеджером.

Дмитрий Горячко назвал решение суда “компромиссным”, но не тем, которое бы их удовлетворило:

– Мы просили приговор отменить в связи с отсутствием состава преступления, поэтому говорить о том, что мы полностью довольны? Нет. Это некое компромиссное решение. 25 числа (апреля. – TUT.BY) я загляну в СИЗО, и мы (с Владимиром Мальцевым. – TUT.BY) обсудим, что делать дальше. Сейчас нужно осмыслить, взвесить и принимать решение с Владимиром Николаевичем (Мальцевым. – TUT.BY).

Адвокат отметил, что предварительное расследование по делу провели с нарушениями.

– Это не только мои доводы, но и доводы подзащитного. Этот факт установлен и судом, – сказал он.

Также, по словам адвоката, Владимир Мальцев, будучи гендиректором “Борисовдрева”, не руководствовался корыстью, и “его действиями не причинен ущерб предприятию”.

Во время сегодняшнего судебного заседания Владимир Мальцев выступал около 40 минут.

Он опровергал обвинения в некомпетентности в свой адрес, которые ему предъявлены в суде первой инстанции.

– Родился в небогатой семье и уже с самого детства тяготел к разработкам, – рассказывает экс-директор “Борисовдрева”. – В 12 лет перепахивал поле на тракторе.

Владимир Мальцев рассказал несколько фактов из детства, которые позже подтвердила его мать, присутствовавшая на заседании. По его словам, он с большим интересом ходил в кружки для юного творчества и пытался создавать разработки, с помощью которых можно облегчить труд людей.


Мать Владимира Мальцева / Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Мать Владимира Мальцева
– У нас было 40 соток земли, и мы с отцом обычно носили носилками навоз. Чтобы было легче, в 15 лет сделал навозоразбрасыватель. В 17 лет сделал картофелесажалку.
Владимир Мальцев родом из деревни Коханово Толочинского района. После 8 класса поступил в училище в Борисове, там же окончил техникум.
И был одним из восьми лучших учеников в своем выпуске в Политехнической академии.

Владимир Мальцев подчеркнул, что имеет большой опыт работы инженера-конструктора.

– Нет такой специальности на “Борисовдреве”, по которой я не мог бы работать. Я знаю весь технологический процесс и любого специалиста готов заткнуть за пояс, – уверен Владимир Мальцев.

При этом экс-директор заметил, что все специальности освоил сам.

Владимир Мальцев говорил о некоторых моментах модернизации на “Борисовдреве”. Например, упомянул тот факт, что на его предприятии пусконаладочные работы прошли за 4 месяца, при этом на аналогичном предприятии “Витебскдрев” этот процесс занял 8 месяцев. Также экс-директор говорил о том, что за 1,5 года его руководства “Борисовдрев” с убытков вышел на рентабельность.

– Меня обвиняют в том, что по моей вине сорвались сроки модернизации, но до меня переносили сроки 6 раз, а при мне только 1 раз.

На суде также присутствовала жена Владимира Мальцева

Уголовное дело в отношении Владимира Мальцева возбудили в марте прошлого года. Его обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями в ходе выполнения государственной программы по модернизации деревообрабатывающего предприятия “Борисовдрев”, повлекшем тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере и срыве сроков по реализации госпрограммы по модернизации.

20 декабря суд постановил признать экс-директора “Борисовдрева” виновным в совершении действий, повлекших причинение существенного вреда государственным и общественным интересам, а также тяжкие последствия.

На основании ч.3 ст. 424 УК Беларуси (Злоупотребление служебными полномочиями) Владимиру Мальцеву назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима без конфискации имущества, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на пять лет.

Во время судебных заседаний озвучивали сумму, в которую оценили ущерб государству, причиненный Мальцевым, – 17,008 миллиарда рублей. Тем не менее, суд постановил взыскать с бывшего топ-менеджера в пользу “Борисовдрева” 1,906 миллиарда рублей. В счет возмещения ущерба также направят имущество обвиняемого на общую сумму 400 миллионов рублей.

Стоит отметить, что суд вынес постановление в адрес начальника главного следственного управления Следственного комитета, в котором указал на нарушения законов и производства предварительного следствия, выявленные при судебном рассмотрении дела.

Супруга Мальцева не согласна с приговором в отношении мужа. В интервью “Радыё Свабода” она сообщила, что Владимир Мальцев до сих пор уверен, что правосудие восторжествует. Сама Елена Мальцева готовится к освобождению мужа с момента его ареста.

29 января этого года Александр Лукашенко во время пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ заявил, что не вмешивался в дело гендиректора “Борисовдрева”.

– Наверное, он в чем-то виноват, а за это надо отвечать. А у народа всегда: “Ах, вот это стрелочник”. Какой же это стрелочник? Он руководитель предприятия, он знал недостатки. Его туда направили, сняв предыдущего руководителя. Он знал, что делать… Допустил растрату и прочее. Еще раз подчеркну: я не был сторонником жесткого наказания для этого человека. В правоохранительной системе люди не глупые, они это видели. И если при этом они сочли нужным отправить его в колонию, то они с ним счеты не сводили, – заявил президент.

При этом он попросил главу своей администрации еще раз представить ему материалы по этому делу. “Я более подробно вникну в это дело. Но это не значит, что я буду в угоду общественному мнению защищать человека, который совершил правонарушение”, – сказал Лукашенко.

Напомним, за провалы в модернизации “Борисовдрева” своих должностей лишились председатель Минского облисполкома Борис Батура и замглавы президентской Администрации Андрей Тур. В отставку был отправлен руководитель концерна “Беллесбумпром” Александр Переславцев. Бывший глава Администрации президента Андрей Кобяков получил “строгий выговор с последним предупреждением”.

Это произошло после того, как 8 ноября 2013 года Александр Лукашенко ознакомился с состоянием предприятия “Борисовдрев”, посетил производственные помещения и выразил крайнюю степень неудовлетворенности увиденным. Президент потребовал возбудить уголовные дела по фактам бесхозяйственности.

На время визита президента на “Борисовдрев” модернизация на предприятии шла уже восемь лет, а Владимир Мальцев провел в статусе генерального директора полтора года, отметила в интервью TUT.BY Елена Мальцева.



КОММЕНТАРИИ