Премьер-министр Андрей Кобяков считает, что обновленный состав белорусского правительства уже многое сделал для нормализации ситуации на внутреннем потребительском рынке страны, однако работы впереди еще достаточно, сообщила пресс-служба правительства.

Но главное, уверен премьер-министр, все же сделано: “Это то, что мы привели экономику в ситуацию, когда мы живем по результатам труда и работаем в соответствии с нашими возможностями”.

“Речь прежде всего идет о том, что нам удалось преодолеть сложившуюся тенденцию, когда девальвация и инфляция у нас находились в прямой корреспонденции”, – отметил премьер-министр. В Беларуси действительно отмечалась чрезвычайно высокая эластичность девальвации и инфляции – 0,6 против 0,15 в России. Причем в моменты нарастания девальвационных ожиданий коэффициент вырастал до 1. То есть падение рубля, к примеру, на 30% вызывало такой же прирост цен, хотя в России даже после девальвации рубля вдвое цены росли гораздо медленнее, и население меньше чувствовало негативные последствия снижения курса национальной валюты.

Одним из фундаментальных решений, по мнению Кобякова, стало принятие постановления № 76. “Мы фактически приняли решение о том, чтобы объем прироста кредитования экономики полностью соответствовал параметрам денежно-кредитной политики, – пояснил он. – Мы вынуждены были в этом году ограничить реализацию инвестпроектов за счет льготных кредитов и бюджетных средств уровнем готовности 80%”.

Решение этих и некоторых других вопросов, а также снижение с 15 апреля нормы обязательной продажи валютной выручки с 40% до 30% создает, по словам Кобякова, предпосылки к постепенному снижению стоимости инструментов денежно-кредитной политики. Кроме того, укрепление курса российского рубля положительным образом скажется на возможностях белорусских экспортеров. “Это создаст макроэкономическую ситуацию для того, чтобы был обеспечен экономический рост на нормальной, здоровой основе”, – уверен глава правительства.

Кобяков также заявил – несмотря на непростую внешнеэкономическую ситуацию, все обязательства государства по социальным расходам в 2015 году будут исполнены в полной мере.

Премьер-министр отметил, что нестабильная внешнеэкономическая конъюнктура негативно влияет на доходную часть бюджета страны. По данным Минфина, бюджет может недополучить из-за падения цен на мировых рынках нефти до $1 млрд. В этой связи белорусское правительство принимает меры по восполнению выпадающих доходов, чтобы не пострадали социальные обязательства бюджета. Кобяков подчеркнул: “Обязательства государства по социальным расходам (заработным платам, пенсиям и прочим мерам социальной поддержки) будут исполнены в полном объеме”.

Андрей Кобяков отметил, что на сегодня предпринят целый ряд дополнительных шагов для того, чтобы увеличить объемы поступлений в бюджет. Это прежде всего касается вывозной пошлины на калийные удобрения, продления действия отсрочки возврата НДС по ввозимым импортным товарам, за исключением товаров из стран Таможенного союза, а также целого ряда других вопросов, в числе которых и проведение дивидендной политики по отношению к госпредприятиям.

Кроме того, правительство придерживает расходы бюджета, добавил премьер. “В свое время это может получить отражение в уточнении закона о бюджете, но пока этого уточнения нет, мы откладываем реализацию этих расходов до того момента, пока по ним не будет принято решение, – отметил Кобяков. – Либо мы улучшим нашу доходность и тем самым сможем провести эти расходы, либо примем решение, что вовсе не будем их проводить”.

Премьер-министр заверил, что Беларусь выполнит все обязательства по внешнему госдолгу. “Для нас пиковыми были и 2013-й, и 2014 годы. В следующие годы долговая валютная нагрузка будет несколько легче”, – отметил Кобяков. Премьер пояснил, что выплаты связаны и с коррекцией доходной и расходной частей госбюджета. “Поскольку мы предполагали основную, львиную долю госдолга обслуживать за счет госбюджета, мы направляем все действия на то, чтобы таким образом и выплатить долги”, – сказал он.

Глава правительства напомнил, что достигнуто соглашение с Россией о полном рефинансировании платежей Беларуси по межгосдолгу и по обязательствам с Антикризисным фондом ЕврАзЭС. “Есть уже договоренности и решения, они на выходе, их формализация на финишной стадии. То есть речь идет о том, что все обязательства перед Россией российские партнеры рефинансируют на такую же сумму. Это понятное для всего мира, для всех инвесторов действие. Оно вполне объяснимо и нормально с точки зрения финансового поведения”, – пояснил Кобяков, напомнив также про планы по размещению еврооблигаций.

Кроме того, есть надежда на заимствования от МВФ и Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

“Все это в совокупности, плюс объем золотовалютных резервов, который пусть небольшой, но достаточный для того, чтобы в течение 2015 года полностью обеспечить свои долговые обязательства по внешнему государственного долгу”, – резюмировал Кобяков.



КОММЕНТАРИИ