Арт-объект – это специальная штука, представляющая собой не только материальную, но и художественную ценность. А иногда материальной ценности совсем никакой, зато столько смыслов вложено художником, что стоишь, смотришь и никак понять не можешь, какой из смыслов тут главный, и, вообще, есть ли он, и что с этой штуковиной делать.

Но тут надо сказать, создаются эти произведения не для пользования, а для восхищения, удивления, осмысления и прочих важных процессов в голове и других частях организма человека, желающего всячески просвещаться, духовно обогащаться и познавать мир. Внешний и внутренний. Вот и вопрос, что можно познать, созерцая арт-объекты Борисова? И если они в нем.

1Леша Иванов, специалист страховой компании (г. Минск) «Бываю в Борисове нечасто, наездами, да и, в основном, в районе вокзала. Недалеко находится красивый парк отдыха, в котором особенно приятно бывать весной и осенью, когда кругом много зелени и часто светит солнышко. Но поразил меня в нём один объект… Если идти по центральной аллейке, в итоге упираешься в здание не первой свежести, достаточно крупное, – т.н. Зимний Дворец, хотя, конечно, до Дворца ему далеко по всем параметрам. Прихожая довольно уютная. Но есть в нём кое-что, что просто взрывает мозг! Конечно, в обществе не принято говорить на темы канализации. Однако, как говорится, уровень цивилизации определяется уровнем канализации. И это мужской туалет… Вроде и туалет, как туалет из далекого прошлого, ничего выдающегося, но: в кабинку войти невозможно, равно, как и закрыть дверь в неё, ибо унитаз стоит наполовину в кабинке, а наполовину – выступает из неё! Совсем непонятно, как такое могло произойти, и о чём думали строители и сантехники… Наши люди сильно и от такого не смущаются, но вот иностранцы.. Нет, они и так в шоке от уровня нашей канализации, а такое и подавно им не покажешь, запросто “кондрат” схватят… Так что такой вот “арт-объект”».

2Аня Дубовцева, мастер леса (г.Борисов)
«Насчет арт-объектов: по-моему, у нас с этим глухо, как в танке, ничего нового и необычного нет. А очень хотелось бы. Из красот, которыми можно похвастаться отдаю предпочтение еврейскому кладбищу, ну очень люблю, особенно на закате, возле обрыва, очень красиво. Так же, памятник Князю Борису хорош и Брилевское поле – занимают значимое место в истории Борисова»

3Валерий Ермакович, предприниматель (г. Борисов)
«В городском парке есть такое место, которое в незапамятные времена было прозвано «Клеткой», и собиралась там окрестная, и не только, гопота с целью «культурного» отдыха. Шли годы. Сердобольных бабулек, которым нужен покой, в окрестностях становилось все больше, и «Клетка» перестала выполнять свою первоначальную функцию т.к. бабульки – это СТРАШНО, и их боятся все, потому что старость надо уважать. Прошло еще пару лет и как в большинстве русских сказок, откуда не возьмись появился Дурак, и назвал он бывшую «Клетку» Зимней сказкой, и стали туда ходить дети кататься на коньках. И выдумывал этот Дурак всякие разные штуки и воплощал их в жизнь, чтобы старое название «Клетка» навсегда ушло в историю вместе с гопотой, а новое навсегда поселилось в умах горожан. Поэтому, гордое звание «Арт-объект» каток «Зимняя сказка» на мой взгляд вполне заслужил».

4Светлана Швайбович, дизайнер-декоратор (г.Борисов)
«Первое, что пришло на ум – это арт-объект, который не так давно поселился около здания Белвнешэкономбанка. Я его обозвала «Ударили по рукам». Поскольку для меня именно он является олицетворением арт-объекта в классическом его значении: эта скульптурная композиция представляет не только материальную, но и художественную ценность, плюс она наполняет пространство смысловым содержанием, поддерживает банковскую тематику»

5Денис Игнатович, инженер (г.Минск)
«Пешеходный мост – старый попсовый объект; арена – новый попсовый, церковь – религиозный, Ленин у коммунистов, вокзал – у путешественников»

6Виктория Рахович, организатор досуга (г. Ульм, Германия)
«Я не понимала, как можно в этом городе создать семью, когда она находится под пристальным надзором всех пенсионерок вашего района, как растить ребенка, как найти консенсус с алкашами в твоем доме и убедить их (раз милиции некогда), что орать матом в 3 ночи мягко сказать, муви тон. На мой взгляд – все те люди, из вышеперечисленных, уже сами по себе живые Арт-объекты, герои своего времени, и никаким зданиям и памятникам их не перещеголять. Они сами и есть создатели сегодня и завтра … Но даже не смотря на все это, именно здесь и сейчас, я вспоминаю свой город с трепетом в сердце, он снится мне картинками из моего детства, прошедшего с ребятами из переулка, в парке возле краеведческого музея, река Березина, ее коричневая водичка на детском пляже и лягушатник. И такая пушистая, изумрудная трава на Батареях, и мамины слова-туда не ходи-там плохие дядьки детей ловят. Я скучаю по городу из воспоминаний моего детства – тогда я не видела грязи и несовершенств, не смотрела под ноги, как тысячи взрослых вокруг – я смотрела в небо синее-синее, и сияла улыбкой солнечно-солнечной, и радовалась жизни в городе N – без имен и предрассудков, любя и чувствуя, каждой клеточкой, что любима!»

8Аноним
«Медведи в парке! Их прошлым летом раскрасили в зебру безлунной ночью какие-то смельчаки. В итоге, весь парк по иерархии отгреб неиллюзорных …кренделей от отдела культуры, непонятно за что, правда… Но ржачно было до одури»

7Мария Кулакова, гимназистка (г.Борисов)
«Я, если честно, мало знаю таких мест, тем более у нас в городе… Знаю, что есть в Борисове много строек, куда вход не закрыт (на Трусова, около «Кристалла», или около «Весты», здание старое, и т.д. и т.п.). Часто в таких заброшенках фотографируются, ведь там почти все стены расписаны граффити, рисунками, ну, и сама атмосфера такая, необычная»

Колумнист Зоя Бергман, vborisove.by
(авторская колонка без цензуры и должного редактирования)



КОММЕНТАРИИ