В Беларуси видят “Восточное партнерство” в перспективе переформатированным. На это обратил внимание сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с Еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом.

“Хотелось бы, чтобы оно было переформатировано с обычной политики (наверное, этот этап уже пройден, он был, может быть, и необходим) к более тесному конкретному сотрудничеству, основанному на решении экономических проблем”, – сказал глава белорусского государства.

“И надо всячески избегать, хотя нам в последнее время это удается, развивать партнерство не против кого бы то ни было, а за сотрудничество”, – отметил президент, пояснив, что имеет в виду отношения с Россией, Китайской Народной Республикой. “Мы не для этого создаем наше измерение. Мы его создаем для того, чтобы улучшить жизнь людей и обезопасить европейский континент”, – добавил руководитель государства.

Александр Лукашенко также заявил, что Беларусь крайне заинтересована в том, чтобы более тесно сотрудничать с Западом по ряду направлений. Он обратил внимание на то, что у Беларуси и ЕС в последнее время развернулся интенсивный диалог, появились новые направления и интересы двустороннего взаимодействия.

В частности, по словам президента, Беларусь заинтересована в более тесном сотрудничестве с Европейским союзом в области технологий, прежде всего гражданского назначения, в развитии экономических контактов. По мнению белорусского президента, экономика должна быть фундаментом любых отношений и сотрудничества. Александр Лукашенко отметил, что очень актуализировано в последнее время такое направление, как безопасность, особенно в восточном регионе Европы. Кроме того, важным является взаимодействие по пресечению трансграничной преступности. Президент подчеркнул, что Беларусь вносит существенный вклад в борьбу с проникновением наркотиков, ядерных веществ на территорию Европы. “Думаю, что это направление уже в ближайшее время будет все больше и больше представляться актуальным”, – сказал глава белорусского государства.

“Есть очень много направлений сотрудничества”, – подытожил президент. Он предложил обсудить видение Евросоюзом перспектив сотрудничества с Беларусью. “Меня этот вопрос больше всего интересует, чтобы откорректировать, а возможно, и выстроить в будущем нашу политику в отношении Европейского союза”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

В свою очередь Йоханнес Хан заявил, что экономический аспект является ключевым в построении политики Евросоюза.

“Настало то время, когда мы должны встретиться вместе”, – сказал Йоханнес Хан, обращаясь к главе белорусского государства.

Еврокомиссар отметил, что в настоящий момент Европейский союз работает над проектированием своей политики в будущем. “И ключевым аспектом здесь является индивидуальный подход ко всем странам – членам “Восточного партнерства”, – сказал он.- В этой связи мы должны узнать интересы наших соседей и сопоставить их с интересами Европейского союза в целом”.

Йоханнес Хан подчеркнул, что ключевым интересом ЕС является мир, стабильность и процветание стран-соседей.

Он также обратил внимание на то, что экономический аспект является для Евросоюза наиважнейшим и в дальнейшем будет ключевым в построении политики ЕС. Йоханнес Хан отметил, что Европейский союз имеет 28 стран-членов, которые населяют 500 млн человек, и это составляет всего 7% населения земли. В то же время Европейский союз представляет собой важный экономический блок и играет важнейшую роль в мировой экономике, составляя более 20% в ней.



КОММЕНТАРИИ