Задержан мужчина, который, не имея специального химического образования, создал в арендуемом гараже мощную лабораторию по производству амфетамина, сообщили борисовскому порталу vborisove.by в отделении информации УВД Миноблисполкома.

Несколько месяцев назад оперативные сотрудники главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Республики Беларусь стали получать информацию о том, что на территории Минской области появился некий оптовый торговец амфетамином.

Кропотливый сбор и анализ обрывочных сведений постепенно вывел на след 32-летнего, нигде не работающего жителя г.Борисова, который вёл замкнутый и, на первый взгляд, ничем не примечательный образ жизни. Во взаимодействии с сотрудниками подразделений НиПТЛ Борисовского РУВД и Ленинского РУВД г.

Минска за подозреваемым было установлено наблюдение.
В субботу 18 апреля в г.Минске сотрудниками подразделений по наркоконтролю и бойцами СОБР внутренних войск МВД мужчина был задержан. У него изъяли свёрток с 37 граммами амфетамина.

2 3

При обыске гаража, который мужчина снимал по устному договору в г.Борисове, была обнаружена лаборатория по производству амфетамина.

4

Предварительно установлено, что задержанный не имея химического образования, используя знания, почерпнутые в сети Интернет и при чтении специальной литературы, создал химическую лабораторию. Дорогостоящее оборудование, в том числе и то, которое продаётся лишь юридическим лицам, имеющим государственную лицензию, мужчина купил у подпольных российских продавцов.

Прекурсоры для производства наркотиков он также покупал и привозил из Российской Федерации. Гараж оборудовал серьёзной приточно-вытяжной вентиляцией. Кроме того, при производстве использовал респиратор и иные необходимые средства защиты. Несмотря на невзрачность обстановки, лаборатория имела всё необходимое для регулярного производства наркотиков. Оборудование позволяло создавать до полукилограмма чистого наркотического вещества за один производственный цикл.

1

5

Путём проб и ошибок, мужчина добился соответствия изготовляемого им порошка чистой химической формуле амфетамина. По предварительной информации, он вёл работу над синтезом иных наркотических средств, в том числе и различных видов спайсов.

Примечательно, что сам задержанный не употребляет наркотики на постоянной основе, тем не менее, качество производимого «товара» оценивал, пробуя амфетамин самостоятельно.

6

Первоначальные следственные действия позволили понять, почему оперативникам так непросто было выйти на след подозреваемого. Мужчина продумал и предпринял казалось бы все возможные меры конспирации. О существовании съёмного гаража не знал никто из его окружения. Вокруг гаража были установлены несколько скрытых камер видеонаблюдения, которые позволяли контролировать обстановку на прилегающей территории. Мужчина продавал товар оптом и не встречался с покупателями лично, контактируя с ними исключительно посредством зашифрованных интернет-мессенджеров.
В ходе обысков изъято 85 килограммов прекурсоров, химические реактивы и реагенты, лабораторное оборудование, а также 4800 долларов и 200 евро.
Центральным районным отделом управления Следственного комитета по г.Минску в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Назначено проведение ряда экспертиз, проводятся дальнейшие следственные мероприятия.

7

Стоит отметить, что в соответствии с поправками в Уголовный кодекс, принятыми в январе этого года, в ходе следствия действия мужчины могут быть переквалифицированы и в дальнейшем он может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 3281 – «Незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов», а также по части 4 статьи 328 – «Изготовление или переработка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

8

Александр Данильченко
Фото Александр Грабко
Отделение информации и общественных
связей 
УВД Миноблисполкома для vborisove.by



КОММЕНТАРИИ