В ряде сельхозпредприятий Борисовского района посевы страдают не только от природных катаклизмов, но и от варварского отношения людей. Посевы озимых, сенокосы и пастбища весной изрезают колеса лесовозов предприятий и предпринимателей, занимающихся вырубкой выкупленных деревьев на корню, переработкой и реализацией древесины.

Причем порой дороги по посевам прокладываются не только у края поля, но и посередине его или по диагонали. А нередко после “прорезания” колесами лесовозов глубокой колеи большегрузные машины и тракторы с гидроманипуляторами прокладывают рядом еще пару-тройку дорог. Таким образом, происходит гибель посевов на значительных площадях, исчисляющихся от нескольких десятков соток до двух-трех гектаров.

Так, например, за деревней Малая Тростяница лесовозами образована дорога протяженностью более чем полкилометра прямо по посевам озимой пшеницы ОАО “Агрофирма имени Суворова”. И это несмотря на то, что рядом с полем имеется проселочная дорога.

По подсчетам исполняющего обязанности главного агронома хозяйства Руслана Баутреля, лесовозами вытоптано около 20 соток пшеницы. Исходя из полученной в прошлом году урожайности этой культуры 35 центнеров с гектара сельхозпредприятие потеряло больше чем полтонны зерна, которое можно было бы скормить скоту или реализовать перерабатывающим предприятиям, получив определенную денежную выручку.

Кроме этого, по проложенной дороге уже ездят и местные жители, что может привести в дальнейшем к выводу этого участка поля из севооборота. А этого нельзя допустить ни в коем случае.

Еще большую площадь – около двух гектаров – испортили лесовозы на трех полях с многолетними травами в этом же хозяйстве, вблизи деревни Крацевичи. На 30-гектарном поле в урочище “Заосино” несколькими колеями изрезано около 65 соток тимофеевки – первый укос травы в прошлом году заложили на зиму в сенажные траншеи, а отаву скормили коровам.

И на соседнем поле с многолетними травами первого года использования также колесами лесовозов уничтожено около 60 соток кормовых угодий, которые можно было бы использовать для заготовки кормов для общественного скота. На этом же поле лесозаготовители устроили так называемую перевалочную базу – складирование заготовленного лесоматериала. Оставили они свои “автографы” в виде колей и еще на одном, третьем поле с многолетними травами агрофирмы имени Суворова.

Около двух гектаров посевов многолетних трав – смеси клевера и тимофеевки – “вырезано” колесами лесовозов и на поле ОАО “Зембинский”, которое размещается за деревней Зарембы. По словам директора акционерного общества Сергея Астахова, при получаемой в хозяйстве средней урожайности 150 центнеров зеленой массы потери составляют около 25 тонн кормов. А между прочим, в этом хозяйстве ежедневно скармливается содержащемуся скоту до 100 тонн только травяных кормов.

По утверждению руководителя АЖХ ОАО “Борисовский завод “Автогидроусилитель”Петра Пилиповича, лесозаготовители портят посевы сельхозпредприятия на протяжении нескольких последних лет. Не стал исключением и нынешний год. Петр Илларионович показал глубокие следы лесовозов на поле за деревней Кострица, на котором в прошлом году под пшеницу был подсеян клевер. Здесь проложена широкая дорога протяженностью около 800 метров.

- Кроме этого, за деревней Дразы глубокие колеи образованы лесовозами на поле, на котором посеяна сурепица, – сообщил Петр Илларионович. – Мало того что уничтожена часть посевов, здесь практически не сможет проходить ни кормоуборочный, ни зерноуборочный комбайн. Это значит, что нам придется дополнительно задействовать технику для выравнивания поля. Было бы справедливо взыскать средства на эти и другие дополнительные расходы – на приобретение семян, горючего, оплату труда механизаторов, амортизацию техники – с виновных. Или заставить их самих устранять допущенные безобразия…

Кстати, корреспонденты газеты стали свидетелями, как на поле за деревней Зарембы нанятый лесозаготовителями трактор МТЗ дисками заделывал образованные лесовозами колеи. Как заверил лесничий Иканского лесничества Егор Литвинов, уже в ближайшее время поврежденные участки поля будут засеяны травой.

То же самое должны сделать и все остальные лесопользователи, которые допустили повреждение посевов сельскохозяйственных организаций, убежден главный инженер Борисовского опытного лесхоза Андрей Бегун, у которого журналисты попытались получить информацию о виновниках.

- По каждому конкретному случаю нужно разбираться на месте, – пояснил Андрей Николаевич. – Мы не можем все держать под контролем, потому что нашими специалистами ежедневно выписывается до двух десятков лесосек и идет постоянное движение. Только сторонним потребителям мы реализуем ежемесячно около 15 тысяч кубических метров лесоматериалов. Поэтому руководителям или специалистам хозяйств при обнаружении порчи посевов лесозаготовителями необходимо незамедлительно обращаться к руководству местных лесничеств или лесхоза, и к виновникам будут приняты самые жесткие меры. Мы все должны ценить нелегкий труд сельских тружеников и особенно бережно относиться к хлебу, который является одной из высочайших ценностей.

Как сообщили специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия Борисовского райисполкома, кроме названных выше сельхозпредприятий по три гектара посевов повреждены лесозаготовителями на полях филиала “Лошница” ОАО “Борисовский мясокомбинат”, а также ОАО “Мирополье”.

Фото: Изрезанные лесовозами поля
ОАО “Агрофирма имени Суворова”, Адзінства



КОММЕНТАРИИ