Беларусь поддерживает “территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ страны”. Об этом Александр Лукашенко заявил на совместной с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили пресс-конференции, сообщает ТАСС.
Фото из официального аккаунта президента Грузии в фейсбуке.
Фото из официального аккаунта президента Грузии в “Фейсбуке”.
“Наша позиция по тем проблемам, которые вы подняли (вопрос непризнания независимости грузинских территорий), остается неизменной. В противном случае я бы не приехал”, – заявил Лукашенко.Вопрос был задан в контексте соглашений, которые Россия заключила с де-факто властями Абхазии и Цхинвальского региона, сообщают “Новости Грузии”.

Глава Беларуси также отметил, что было бы лучше, если бы отношения между Грузией и Россией выстраивались “более мягко”. “Во-первых, никто передо мной новых проблем не ставил, вот только Вы, в таком контексте об этом сказали. Конечно, президент сказал, что после всех этих неразберих, скажем войны, можно сказать, конфликта между Грузией и Россией, надо было как-то помягче в основном выстраивать отношения и не делать каких-то шагов, о которых Вы только что сказали. Возможно. Мы с президентом реалисты и решили – давайте черту подведем и посмотрим в завтрашний день – какие можно сделать шаги для того, чтобы нормализовать отношения между Грузией, Беларусью, чтобы еще глубже сделать, и в том числе с Российской Федерацией“, – приводит ответ белорусского президента портал Грузия Online.
Думаю, в ближайшее время мы найдем хотя бы один ответ на маленький вопрос, какой сделать шаг для того, чтобы не только прекратить эту риторику, а и сблизить позиции государств и жить в одной семье, как когда-то было. Ведь нет противоречий между грузинским народом, белорусским народом, россиянами… нет. Есть проблемы на политическом уровне. Они преодолимы. Но надо ставить перед собой конкретные задачи и сделать конкретные шаги. Об этом мы говорили. Я пока не имею таких полномочий, чтобы не скрывать наши договоренности, но в ближайшее время вы о них услышите. Наша позиция по тем проблемам, которые были, остается неизменной. В противном случае я бы не приехал“, – добавил Лукашенко.По сообщению БЕЛТА, Александр Лукашенко также заявил, что Беларусь и Грузия найдут такие варианты сотрудничества, чтобы у партнеров в ЕАЭС и ЕС не было претензий.

Мы имеем определенные обязательства в рамках Евразийского экономического союза, Грузия имеет определенные обязательства, подписав соглашение об ассоциации с Европейским союзом, но они нисколько не противоречат нашим взаимоотношениям“, – сказал белорусский президент. По мнению Лукашенко, если этим крупным союзам потребуется более длительное время, чтобы прийти к соглашению, то между двумя странами, входящими в эти союзы, это сделать очень просто.
Александр Лукашенко напомнил, что накануне во время бизнес-форума стороны договорились о перспективах взаимной торговли в 200 млн долларов. “Мы учитывали наши обязательства: и Грузия, и Беларусь. Но тем не менее это нам не помешало строить ориентиры на такую цифру“, – сказал глава белорусского государства. “Никаких здесь препятствий быть не может. Мы разумные народы, разумные государства, и мы найдем схему и варианты сотрудничества так, чтобы наши партнеры в ЕАЭС, ЕС не имели к нам претензий. В этом вы можете быть уверены“, – подчеркнул Александр Лукашенко. Глава белорусского государства считает, что странам необходимо максимально выгодно использовать участие Беларуси в ЕАЭС и реализацию Грузией соглашения об ассоциации ЕС.

Фото из официального аккаунта президента Грузии в фейсбуке.
Фото из официального аккаунта президента Грузии в “Фейсбуке”.

Как сообщают “Новости-Грузия”, после встречи президентов прошла церемония подписания соглашений о двухстороннем сотрудничестве. В частности, были подписаны “Соглашение о сотрудничестве Торгово-промышленной палаты Грузии и Торгово-промышленной палаты Беларуси”, “Соглашение о научно-техническом сотрудничестве Сельскохозяйственной академии наук Грузии и Академии наук Беларуси” и “Соглашение о научно-техническом сотрудничестве Национальной академии наук Грузии и Академии наук Беларуси”.

Кроме того, по итогам встречи Маргвелашвили и Лукашенко было подписано совместное заявление, в котором отмечено, что “развивающийся характер грузино-белорусских отношений соответствует интересам Грузии и Беларуси”.
ВАЖНО!
После российско-грузинской войны августа 2008 года Россия заявила о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Кроме РФ на такой же шаг пошли Венесуэла, Никарагуа и Науру. Беларусь поддержала территориальную целостность Грузии. 18 марта 2015 года Россия и власти непризнанной Южной Осетии подписали договор о союзничестве и интеграции, согласно которому Россия берет на себя охрану границ непризнанной республики, вводится единый таможенный контроль.



КОММЕНТАРИИ