Говорят, есть романтики, есть прагматики… Но абсолютно все мы можем чувствовать себя измененными в определенных ситуациях, вступая в контакт с некоторыми людьми или местами. Для кого-то это старые дворы и друзья детства, для кого-то – вокзал и незнакомец, для кого-то — городская площадь и звучащие со сцены песни группы «Рублевая зона».

Vborisove.by вместе с Зоей Бергман и ОДО «Проектным бюро г.Борисова» исследовали романтичность нашего города, общаясь с борисовчанами по скайпу и в социальных сетях. Многие из них давно не живут в Бэ или так много работают, что лично посетить с ними их самые романтичные места Борисова не представляется возможным:) Однако, путешествия в воспоминания еще более волшебны, так как дают пространство воображению…:)

1. Наталья Буцневич, фотограф, видеооператор (где-то в Индии…)
«Лесная горка и французская вышка. Плюс кричинский сад. Ну.. и пески))))
Лесная горка — это зимние веселые катания на санках и просто на попе.
Французская вышка — это совместное выпивания шампусика))) Зимой я с мужем ездила на авто и там застряли на ней…эвакуировали нас друзья…))) Кричинский сад — это детство…папа туда возил».

2. Яна Смоляго, фрилансер (г.Минск)
«Я просто люблю Борисов, там со всеми местами что-то связанно. Мои любимые места это были Дымки. Я там проводила очень много времени. «Старичек» возле речки, так мы называли то место, там было очень красиво. Но, к сожалению, сейчас не так, после того, как там рыли дамбы какие-то. И сейчас там очень страшно. Но я все равно там бываю. Еще Лядище. Там рядом моя бабушка живет. Ну, достаточно рядом. Этим летом, ночью, часа в три, я притащила туда подругу, и мы там гуляли. Ну, Лядище, там любоў была, да и вообще, место очень свежее. Там пахнет елками. Еще я люблю дорогу на лагерь «Салют». И саму дорогу туда. Как-то ехала туда на роликах, но тогда дорога еще была очень плохая, почти всю дорогу шла на роликах по обочине, по песку. Еще мой старый двор где Белгосстрах — это здание было очень классным, там была пожарная лестница железная, и в несколько этажей там было все — начиная с дочек матери и заканчивая уже взрослыми посиделками. Ну, относительно взрослыми)) Лет до 13. А где-то лет в 18-19 я поднялась туда одна в последний раз, потому что мне приснилась эта лестница, и теперь ее больше нет. Еще в парке на качелях я проводила очень много времени. Приходили туда по вечерам с девочкой и просто катались. Я очень люблю Борисов»

3.Евгения Шабалина-Глуховская, менеджер оптовой компании (г.Борисов)
«Мои места мало романтичные. Если о тех, которые действительно впечатление оставили… в общем, не для публичного поста они)))). Одно если только. Обрыв у реки на Красноармейской. Потому что ночь, комары, одни наушники на двоих и отражения в реке, и ноги над водой, комарами искусанные. И звезды как в зеркале. И все издалека. И даже никаких поцелуев. Я и мест-то других вспомнить не могу, все вдоль реки для меня. Разве что, пешеходный мост — он поперек)))))»

4. Алексадр Музалев, хирург (г. Борисов)
«Городской парк, конечно, там всегда собирались все романтики Борисова, кто на танцплощадке, кто вокруг клумбы мимо маленького Ленина, а некоторые застывали днём в пионерском салюте, возле взрослого — по советским праздникам))) А самое прикольное место было – самолёты, где пьяный сторож летал всю ночь и не мог остановиться…)))))»

5. Юлия Пригоцкая, дизайнер (г.Борисов)
«Самое романтичное место для меня-лавочки вдоль стадиона (по стороне Беларусбанка), мы там с мужем впервые поцеловались)) хи-хи))) через 3 часа будет 3,7 года с того дня))))»

6. Евгений Лещенко, диджей, владелец бара (из «Бессарабии» в Иерусалиме…)
— «Для меня… Батареи. Там собирались неформалы и не было гопников, и как-то чувствовался, отрыв от реальности. Ну, и видимо, район рынка в старом городе. Дворы, старые дома, алкаши (романтика детства). Еще театр и студия театральная, где мы делали концерты бардовские и я пытался стать актером
Зоя Бергман: А где ты девочку поцеловал впервые? В Бэ?
Евгений Лещенко: Возле военкомата поцеловал. Она жила рядом. Но романтическим это место не назовешь. Гопники.. скины… военкомат. Район не притягивающий. Ну, и школа номер два. Гнездо и колыбель культуры и романтики. Школьные постановки и уроки музыки».

7.  Людмила Захаревич, библиотекарь (г.Борисов)
«Наверное, как ни странно это звучит, самым романтичным местом, место, связанное с моей молодостью, я считаю железнодорожный вокзал. Моя юность, по воле судьбы, была связана с частыми переездами, поэтому, самые волнующие встречи в моей жизни происходили в районе вокзала. Ради Бога, не подумайте чего-нибудь превратного, просто утверждение своей неповторимости и обаяния, полученное от взрослого мужчины, я получила именно на вокзале, когда он, патрулирующий военный, влюбился в меня, 19-летнюю девчонку. Потом были цветы, признания в любви, его приезды в г. Березино и красивые письма, одно из которых я храню более 35 лет… Вот такая история:)»

8. Олег Джаггер, музыкант (г.Руселаре, Бельгия)
“Скверик на Чапаева был у нас, ресторан “Березина”, парк… имени Бляхера:) (ха-ха, только борисовчане этот сленг поймут… самый известный директор парка был- ред.) Танцплощадка тогда в парке была деревянная, а теперь – бетонную сделали, и вся магия ушла. Там играли “Блики” – команда Гены Василевича. А в старом ДК играли “Коробейники”. Был тогда старый ДК (который потом отдали фабрике музыкальных инструментов – ред.) и Зимний в парке. Он почему-то назывался “зимний”, это было в наше время, конец 70-х, начало 80-х… И это были наши места. Вообще, мы очень любили проспект Революции, называли его “бродвей”, так и говорили – “гулять по бродвею”. Были еще кабаки. Всего два — “Весна” и “Березина”. Гуляли по бродвею, заходили в “Березину”, в коктейль-бар. А потом построили “Спатканне”. (и всё??? – ред.) Ну, была в старом городе “Лявониха”, но это была цыганщина. Но мы за речку и не ходили, там всего-то было – эта “Лявониха” и кинотеатр “Победа”. Но, вот в кино, вообще-то, ходили. Но это если на рынок ездили, то можно было и в кино сходить. Я с родителями на “Служебный роман” туда ходил. (а кроме ДК и кабаков еще были места любимые? – ред.) Тогда же мы ходили с магнитофонами. Идешь с музыкой в скверик на Чапаева, туда подтягивается вся тусовка… (а девушки? – ред.) Мы другие были. (это как? – ред.) Как-то иначе у нас было. Более консервативно что ли. Это ведь школьные годы. Старшие классы. Хотя я немного отличался от одноклассников. Играл ведь уже в кабаках. Забивал на учебу. (хмм.. а первое свидание? – корр.) На катке! (романтично – ред.) Да, еще! В детстве было кафе “Мороженое”! Возле загса. А еще я помню, куда ходил школу прогуливать. На батареи. Идешь… а в окопах уже сидят, из других школ:) (давно в Борисове были? – ред.) Я здесь не был много лет. А в 2010-м случилось, что вырвались. И я заметил, что в нашем районе ничего не изменилось, даже запахи в подъезде. А утром выглянул в окно, а на лавке лежит тот же чувак, что и в 80-е, может, сын его… А еще мы любили в Печи ездить. Если в городе шел крутой фильм, на который не пробиться – ехали в Печи, в Дом офицеров. В Печах – лес, уютно. Там же я и служил потом.»

9. Александр Зенков, фотограф (г.Борисов)
«Романтика вся была в молодости и проходила на речке Бе… В совке не было много романтики. Речка и наша компания, вино и сигареты, вечером гитара и костёр и никаких ментов! Романтика — мечтательное умонастроение, проникнутое идеализацией действительности!!!)))»

А какие самые романтичные места в Борисове для вас?

Зоя Бергман, vborisove.by,
совместно с ОДО «Проектное бюро г.Борисов»



КОММЕНТАРИИ