23 апреля 2015 года в 16.00 ч., в дежурную часть Городского отдела милиции Борисовского РУВД с заявлением обратился минчанин, 1967 г.р., о том, что из его квартиры в городе Борисов было похищено некоторое имущество, – сообщили vborisove.by в пресс-службе Борисовского РУВД.

Как пояснили в ведомстве, злоумышленник, с использованием деревянной лестницы, в период времени с 20 по 22 апреля 2015, через балкон, проник в его квартиру, расположенную на втором этаже, в одном из домов по улице Чапаева в городе Борисов и из кошелька, находящегося в мужской барсетке, похитил денежные средства в сумме 700 тыс. рублей, а так же прихватил с подоконника наручные часы и очки для чтения, причинив своими действиями имущественный вред владельцу квартиры на общую сумму около 1.5 млн. рублей.

По данному факту, 23.04.2015, Борисовским РОСК, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205 (Кража) УК Республики Беларусь.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий членами следственно-оперативной группы, которые выбыли на место происшествия, было установлено, что кражу совершил гражданин С., 1958 г.р., не работающий житель деревни Обез Борисовского района, местонахождение которого было установлено в кратчайшие сроки, после чего он был задержан.

Лица, совершающие кражи личного имущества граждан постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры. Они используют современную технику, радио и мобильную связь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств.

Для проникновения в жилища граждан злоумышленники используют семь основных способов:
1.Взлом двери;
2.Воздействие на окно;
3.Через форточку;
4.Через балкон;
5.Подбор ключа;
6.Проворот сердцевины замка;
7.Свободный доступ.

Предметом посягательства является все что угодно, от 1 тысячи рублей, кастрюль, продуктов питания, одежды, до дорогостоящей компьютерной и видеотехники, ювелирных изделий и крупных сумм денежных средств.

Почему воруют? Ответ покажется слишком простым. Говорит об этом привлекательность товаров, находящихся в обворованных объектах, в этих жилищах. Добычей преступников становится часто, нажитое на протяжении всей жизни. И в этом частично находим ответы. Люди часто беспечны, не всегда в достаточной степени беспокоятся о своем имуществе. Однако нападение не возникает ниоткуда. Преступник должен был знать, где ворует и окупится ли риск. Откуда получил информацию, каким образом? Была ли у нас возможность предвидеть потери, могли ли мы узнать заранее о том, что находимся в опасности?

Чтобы выбрать жилище для кражи, необходимы знания о его богатстве, о жильцах, их поведении во время нахождения в доме, даже о их постоянных привычках. Информацию о том, ли стоит ли «брать квартиру», преступник получает от третьих лиц либо во время непосредственного контакта с жертвой. Практика показывает, большинство краж осуществляется «наверняка», в то время как совсем незначительное число – при случае. Первая информация – это запасы жилища. Находчивость в получении информации.

Значимой проблемой остается совершение квартирных краж путем свободного доступа. Большинство из них происходит по вине самих потерпевших. Неосмотрительно оставляя открытой входную дверь и находясь при этом дома, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникать в свои жилища и совершать хищения.

Дома вы или за пределами своего жилища, дверь всегда должна быть закрытой на замок. Никогда не открывайте дверь, не убедившись, кто за ней находится.

Если подъезд вашего дома оборудован домофоном, то не следует вместе с собой проводить в подъезд незнакомцев. Лучше попросить их перезвонить в ту квартиру, в которую они пришли. Не теряйте бдительности, если приглашаете к себе в квартиру малознакомых лиц. Особенно это касается тех лиц, которые проводят время, расслабляясь употребляя спиртные напитки. Обычно после такого бурного времяпровождения пропадают деньги и ценности гостеприимного хозяина квартиры. В таких ситуациях необходимо не терять самоконтроль.

Больше всего лиц, совершающих кражи из квартир граждан, привлекают деньги, ювелирные изделия, мобильные телефоны. Время, когда похищались бытовая техника, видео-радиоаппаратура и другие громоздкие вещи, давно прошло. Квалифицированные воры-домушники подбирают время, когда квартира закрыта и хозяева отсутствуют. Во всех случаях проникновения в квартиру преступники прежде «прозванивают» ее, то есть звонят по телефону, домофону, в дверь, чтобы убедиться в отсутствии хозяев. Иногда прослеживают путь хозяев квартиры с целью убедиться, что последние не собираются возвращаться.

Основные советы по обеспечению безопасности своего жилища:

1. Если выходите, закрывайте двери на все замки, все окна и балкон. Эти действия должны стать привычкой и для других членов Вашей семьи;
2. Избегайте разговоров на тему своего местонахождения, особенно в присутствии чужих людей и детей. Напоминай детям, о том, что нельзя рассказывать, незнакомым людям о том, кто находиться дома, а также о том, где могут хранится ключи от дома или квартиры;
3. оборудуйте свое жилище различными доступными техническими приспособлениями, например, бронированными дверями, домофоном, охранной сигнализацией. С такими мерами защиты Ваш дом не будет интересен потенциальным преступникам;
4. Если в момент, когда возвращаешься домой, услышишь, что дома кто-то чужой, не пытайтесь его задержать! Необходимо привлечь внимание окружающих, вызвать милицию и запомнить приметы преступника;
5. Если застанете свое жилище взломанным, ничего не убирай, не пытайся быстро установить, что пропало. Вы уничтожите следы и доказательства преступления. Спокойно подождите приезда милиции.
6. Никогда не хвастайтесь своим благосостоянием в присутствии малознакомых либо посторонних людей. Каждый раз, выходя из дома, не оставляйте следов, показывающих на отсутствие в доме хозяев:
7. Не оставляйте в почтовом ящике корреспонденцию;
8. Не оставляйте в дверях записок о том, что вернетесь через какое-либо время;
9. Не пускайте в дом малознакомых людей;
10. Учите своего ребенка относиться с осторожностью к чужим людям, не доверять им, предупреждайте их о возможности совершения ими преступления;
11. Никогда не впускайте в дом чужого человека, пока не удостоверитесь в его личности;
12. Посмотрите через глазок, наденьте дверную цепочку и спросите, кто стоит за дверями;
13. Требуйте предъявления документов у того, кто выдает себя за сотрудников милиции, работника домоуправления, других должностных лиц.

Имеют место случаи, когда воры, перед проникновением в квартиру делают «прозвон», но хозяева по различным причинам не смогли сразу ответить на звонок. Считая, что в квартире никого нет, преступники пытаются проникнуть в жилище встречаются с жильцами квартиры. В таких случаях не стоит теряться в сложившейся ситуации, необходимо же звонить по телефону 102 или ближайший ОВД.

Сдавая квартиру в наем, не поленитесь проверить документы квартирантов и установить их место регистрации.

Способов для проникновения в чужую квартиру, как сообщалось раньше, существует много. Не вскрывающихся замков не бывает. Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено. Заключая договора на охрану жилища, Департамент охраны МВД берет на себя обязательства по сохранности Вашего имущества. Под охрану принимаются не только помещения с личным имуществом граждан, но и иные строения с имуществом, такие как: гараж; подвал; сарай, отдельно стоящие или находящие в массиве; контейнер для хранения товара ИП на рынках.



КОММЕНТАРИИ