Участники мотопробега «Дороги Победы» по маршруту Москва — Берлин, организованного российским клубом «Ночные волки», побывали 26 апреля на Кургане Славы под Минском. Всего в акции приняло участие порядка двухсот байкеров из Беларуси, России и Казахстана.

Как сообщил руководитель группы участников мотопробега «Дороги Победы» Андрей Бобровский, никаких препятствий со стороны белорусских властей при переезде из Москвы к Кургану Славы не возникло. Участники группы ехали со скоростью 110-120 км в час в сопровождении ГАИ.

«Доехали отлично, дорога шикарная. Удивило, что в Витебской области едем по дороге, и вся трасса перекрыта людьми. Сначала подумали, что это какие-то наши недоброжелатели, но потом поняли, что это люди нас встречают. Когда мы остановились, нам предложили хлеб-соль. Очень доброжелательные и очень радостные люди. Мы искренне удивились этой ситуации», — рассказал Андрей Бобровников.

«У нас такой патриотический туризм. Основная цель — почтить память наших отцов, дедов, которые остались на полях сражений в Европе, — пояснил задачи мотопробега Андрей Бобровников. — И по мере развития всех этих вопросов с Европой, Польшей, Чехией у нас появилась еще одна важная миссия — это объединение наших друзей, встреча с ними на территории Евросоюза, обмен информацией не из СМИ, а непосредственно из первых уст. Чтобы люди увидели, что едут обычные, нормальные люди: русские мотоциклисты, «Ночные волки», которые чтят свою историю».

Байкеры были не единственными, кто сегодня возлагал цветы у Кургана Славы. Совпадение это или намеренно спланированный шаг, но вместе с «Ночными волками» свою акцию здесь проводили БРСМ и ФПБ.

Гости из России привезли с собой георгиевские ленточки. В Беларуси этот символ последнее время не в почете — ему предпочитают красно-зеленые, цветов государственного флага ленточки. В общем, между байкерами и активистами БРСМ произошел обмен ленточками.

Возложив цветы к монументу на Кургане Славы, байкеры отправились в Хатынь. «Хатынь — это памятное место для нас. А Курган Славы для нас важен, поскольку Минск — один из первых городов, который принял на себя удар немецких фашистов», — сказал Бобровский.

А из Хатыни участники мотопробега отправились в Брест.

Как известно, намерение российских «Ночных волков» проехать по дорогам Европы вызвало негативную реакцию в некоторых странах ЕС, в первую очередь в Польше и Германии. В Варшаве даже заявили, что не пропустят байкеров на свою территорию.

«Основное мероприятие в Бресте — нам нужно пересечь границу, — подчеркнул Андрей Бобровников. — Много противоречивой информации по границе. Есть информация, что участникам визы аннулировали. Официальных уведомлений мы не получали. Визы все получали в индивидуальном порядке».

Однако часть российских байкеров, не останавливаясь в Беларуси для символических акций, уже успешно пересекла белорусско-польскую границу в индивидуальном порядке.

Последние новости в Борисове