Когда Борисов впервые стал промежуточным пунктом в международном пробеге?

Вчера, 26 апреля, участники мотопробега «Дороги Победы» по маршруту Москва — Берлин, организованного российским клубом «Ночные волки», перед тем, как побывали на Кургане Славы под Минском, проехали через Борисов. 

Всего в акции приняло участие порядка двухсот байкеров из Беларуси, России и Казахстана. Никаких препятствий со стороны белорусских властей при переезде из Москвы к Кургану Славы у участников мотопробега «Дороги Победы» не возникло. Участники группы ехали со скоростью 110-120 км в час в сопровождении ГАИ.

Борисов не в первый раз является промежуточным пунктом в международном пробеге

Vborisove.by решил узнать, когда наш город впервые принял участие в международном пробеге. Как оказалось, Борисов в 1907 году принял участие в самом первом масштабном автомобильном пробеге Пекин-Париж, который пролегал по маршруту:

Пекин — Москва — Смоленск — Борисов — Брест — Литовск — Варшава — Берлин — Кельн — Брюссель — Париж.

Тогда, 108 лет назад, по инициативе французской газеты «Матэн» был устроен автомобильный пробег из Пекина в Париж вдоль Сибирского тракта на Москву и Варшаву, через Борисов. Об этом свидетельствует документ, полученный Минским губернатором 20 апреля 1907 года. Путешественники выехали из Пекина 27 мая в составе 3 французских, 1 голландского и 2 итальянских экипажей.


Фото National Historical Archives of Belarus

Тот пробег был одной из самых обсуждаемых тем в течение года. Хватало и скандалов — полицейские власти подозревали французских репортеров в шпионаже в пользу … Японии.

Атмосфера и ажиотаж вокруг подобных марафонов хорошо переданы в классическом романе Ильфа и Петрова.

Последние новости в Борисове