Чистка рядов в воровском мире получила продолжение. Статуса «вора в законе» лишились сразу четверо белорусов, в том числе Руслан Лебедев из Борисова.

Как сообщает информационное агентство «Прайм Крайм», на минувшей неделе в Турции состоялась масштабная сходка воров в законе, решением которой стала «раскоронация» четверых белорусских «законников».

Отныне не имеют права называться ворами в законе минчанин Павел Алексеевич, он же Паша Паштет, житель Слуцка Олег Герасимович по прозвищу Муму, Руслан Лебедев из Борисова, он же Лебедь, и гомельчанин Александр Медведев по прозвищу Медвежонок.

Основанием, якобы, послужило то, что те не оправдали оказанного им доверия и ничем на сем поприще себя не проявили.

Напомним, что в воровскую семью постсоветского пространства Паштет, Муму, Лебедь (из Борисова) и Медвежонок вошли по решению воровской сходки, которая прошла в Дубае в декабре 2012 года. С тех пор их называли «дубайской четверкой».

«Крестными отцами» новоявленных воров выступили конфликтовавшие с кланом Деда Хасана белорусские «законники» со стажем Александр Тимошенко и Дмитрий Галеев, они же — Тимоха и Галей. Оба сегодня ничем не могут помочь своим «крестникам»: Тимоху застрелили в мае 2013 года в Подмосковье, а Галей в марте 2014-го получил 10 лет строго режима за вымогательство.

По сведениям «Прайм Крайм», основанием для «раскоронации» «дубайской четверки» якобы послужило то, что белорусы не оправдали оказанного им доверия и ничем себя на воровском поприще не проявили.

Фото ИА «Прайм Крайм» / rimecrime.ru

«Принятое в Турции решение является своеобразным ответным жестом на действия влиятельного вора в законе Шакро Молодого, который за последнее время приостановил полномочия уже полутора десятков воров, «коронованных» Дедом Хасаном, включая и его белорусского ставленника Сашу Кушнера», — констатирует «Прайм Крайм».

Итого. Ревизия воровского сообщества, инициированная вором в законе Шакро Молодым, которого после убийства в январе 2013 года в Москве Деда Хасана называют «главным вором России», привела к тому, что Беларусь практически очистилась от «законников».

По сведениям Naviny.by, часть белорусского криминального мира считает ворами в законе отбывающих наказание в белорусских тюрьмах Колю Солдата, он же Николай Солдатенко, и Галея. Но их статус, как замечают эксперты, не бесспорен. Солдатенко служил в армии, то есть «держал в руках оружие», а потому вором быть не может. Галея «дедовские» не раз «раскороновывали», да и сидит он, по слухам, «неправильно» — выходит на работу в промзону, что настоящий вор, дескать, делать не должен.

В то же время, какими бы ни были решения воровского мира и как бы они не выглядели со стороны от него далекой, организованная преступность продолжает оставаться в перечне угроз национальной безопасности многих стран. Беларусь не исключение. При этом и действующие воры, и бывшие остаются в милицейских базах учета лидеров уголовно-преступной среды пожизненно.

Последние новости в Борисове