В лесах Борисовщины установили видеокамеры, которые автоматически высылают фото нарушителей работнику лесного хозяйства

Видеокамеры в лесах Борисовщины работают в автономном режиме и оснащены датчиками движения, об этом сообщает газета «Адзінства».

Разрешение камер позволяет рассмотреть лица тех, кто попадает в зону видимости, на расстоянии от 20 до 30 метров. Отлично читаются и автомобильные номера. Камеры помогают выявлять тех, кто пренебрегает лесным богатством и нарушает законодательство Беларуси.

– Информация о том, что в лесу ведется видеонаблюдение, помещена на табличках «Ведется видеонаблюдение» при въезде в лес, – сообщил инженер охраны и защиты леса ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» Виктор Шило. – Камеры поочередно устанавливают в местах массового пребывания людей и местах образования несанкционированных свалок.

Фото- и видеофиксаторы включают функцию ММС. Это означает, что если нарушитель был замечен, то его фото автоматически высылается на мобильный телефон работника лесного хозяйства.

На данный момент на территории Борисовского лесхоза уже установлено более 60-ти аппаратов. В ближайшее время будет приобретено еще 37 камер. По словам Виктора Шило, наибольшему загрязнению подвержен лес вокруг города. В лесах, которые окружают сельские населенные пункты, с этой проблемой сталкиваются редко. Кроме того, в лесах вблизи города часто совершаются самовольные порубки.

Например, за первый квартал прошлого года было составлено 11 протоколов. Благодаря видеонаблюдению в этом году за такой же период составлено уже 23 протокола.

Современные технологии помогают выявить нарушителей экологического законодательства и доказать их вину. По данным Министерства лесного хозяйства Беларуси, ежегодно работники лесхозов вывозят из лесов более 8 тыс. м куб. бытовых отходов. В придорожных полосах лесники собирают свыше 4 тыс. м куб. мусора, в местах отдыха и на прилегающих территориях – свыше 2 тыс. м куб. и столько же вокруг населенных пунктов и садовых товариществ.

За загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности предусматривается административное наказание согласно ст. 15.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 б.в., на индивидуального предпринимателя – до 50 б.в., на юридическое лицо – до 300 б.в.

Согласно ст. 15.22 КоАП, за незаконное уничтожение, в том числе незаконную порубку, повреждение деревьев и кустарников, сеянцев и саженцев, грозит наложение штрафа в размере от 5 до 50 б.в., на индивидуального предпринимателя – от 20 до 200 б.в., на юридическое лицо – от 50 до 300 б.в.

Ввиду наступления пожароопасного периода в поле зрения работников лесхозов могут попасть люди, не соблюдающие правила пожарной безопасности в лесу. Напоминаем, что разжигать костры во время отдыха следует в специально отведенных местах, чтобы предотвратить возникновение торфяного, лесного пожаров. Запрещен и пал прошлогодней травы. Нарушителей ожидает административная ответственность согласно ст. 15.29 КоАП – предупреждение или наложение штрафа в размере от 25 до 50 б.в.

Последние новости в Борисове