Беларусь отказалась от георгиевских ленточек. Всех оденут в красно-зеленые бутоньерки

С подачи Белорусского республиканского союза молодежи торжественным символом теперь будет не георгиевская ленточка, которая еще недавно пестрела на лацканах пиджаков, а красно-зеленая лента с цветком яблони.

До российско-украинского конфликта георгиевские ленты активно продавали в каждом магазине, а ко Дню Победы раздавали бесплатно. Олимпийский чемпион Алексей Гришин даже запустил массовую акцию по продаже георгиевских ленточек. Однако белорусы проигнорировали призывы олимпийца, и 250 тысяч ленточек так и остались на складе. Спортсмен понес убытки на 20 тысяч долларов.

И хотя формально запрета на черно-оранжевые ленты нет, но негласно они нежелательны на массовых акциях в Беларуси.

В прошлом году первые лица страны на торжественных мероприятиях использовали значки и ленточки в виде официального флага.


Фото пресс-службы президента Беларуси

На недавнем съезде БРСМ Александр Лукашенко появился уже с красно-зеленой бутоньеркой с цветущей яблоней, задав, таким образом, новый тренд патриотической символики.


Фото brsm.by

«Присутствие красно-зеленой ленточки подчеркивает историческую значимость в белорусском обществе Дня Победы, его великую роль в становлении и развитии страны, — отмечается на сайте БРСМ. — Образ цветущего яблоневого сада отражает плодородие, благосостояние, динамичное развитие, успех и процветание суверенной независимой Беларуси».

Вся страна наденет бутоньерки

Символы меняются, методы остаются — организациям торговли уже разослали письма с указанием продавцам украсить на майские праздники форменную одежду бутоньерками, а на День Победы красно-зеленые ленточки бесплатно раздавать ветеранам.

Письмо разошлось по социальным сетям. В главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома не отрицают, что отправляли такие рекомендации.

«В Беларуси проходит республиканская акция «Цветы великой Победы», которую организовывает БРСМ, — пояснила начальник отдела организации торговли и общественного питания Тамара Тихонова. — Подключились не только организации торговли, но школы и другие учреждения».

По словам чиновника, магазины должны закупить ленточки, чтобы удовлетворить спрос потребителей.

«Нам звонят и спрашивают, где можно купить бутоньерки, сколько они стоят, — говорит Тамара Тихонова. — Поэтому магазины должны всех обеспечить».

Кроме того, продавцам рекомендовано прикрепить на свою одежду новую символику, «потому что они больше всех контактируют с людьми». Купить ленточки для сотрудников предприятия должно за свой счет, как и те ленточки, что бесплатно будут раздавать 8 и 9 мая.

«Это святое дело, — считает представитель Мингорисполкома. — Если ветеран пришел в магазин за продуктами, промтоварами, ему обязательно должны подарить бутоньерку».

Организации торговли потом должны отчитаться, сколько ленточек было закуплено.

Выпуском нового символа занимается несколько предприятий. К примеру, могилевская «Лента» к 9 мая выпустит 200 тысяч бутоньерок. Отпускная цена — 10 200 рублей.

От георгиевских ленточек отказались не только в Беларуси

«Не надо иметь никакой гражданской позиции, чтобы понимать, что использовать георгиевские ленточки — это чудовищное невежество, — отмечал историк Анатолий Тарас в комментарии «Салідарнасці». — Георгиевский крест — награда царской армии, георгиевская лента хоть и применялась на наградах СССР, но в широкий обиход не попала. Еще один дикий парадокс советской власти, которая преследовала церковь, но использовала ленту Святого Георгия. И уж совсем непонятно, какое отношение эта лента имеет к Беларуси».

По мнению историка, переход на новую символику можно частично приветствовать. «Это все же лучше, чем георгиевские ленты, — говорит он. — Однако не стоит забывать, что сегодняшний флаг Беларуси — это наследие советской эпохи. Под красно-зелеными знаменами сотрудники НКВД убивали наших ни в чем неповинных дедов».

Отказ от георгиевских ленточек, считает Тарас, продиктован страхом белорусских властей повторить сценарий соседней Украины.


Иллюстрация «Еврорадио»

В Украине в этом году на День Победы впервые будут использовать европейскую символику — изображение красного мака. В украинских песнях говорится, что маки зацветают там, где пролилась казацкая кровь. Это также аллюзия на кровавый след от пули. Рядом с изображением — надпись «Никогда снова».

В Казахстане георгиевские ленты были нежелательны еще в прошлом году, официальные лица на лацканах пиджаков использовали символы в виде государственного флага — желтое солнце и орел на голубом фоне. В этом году на День Победы будет похожий символ — национальный орнамент в цветах флага и маленькими изображениями Ордена Отечественной войны на концах.

Жители Кыргызстана на майские праздники наденут красно-желтые ленточки в виде государственного флага.

Последние новости в Борисове