В семейном общежитии ОАО «Лесохимик» с квартиросъемщиков начали брать «Услуги банка» и «земельный налог»

Борисовчане, проживающие по ул. Труда, в семейном общежитии ОАО «Лесохимик» около года назад увидели в жировках новую графа «Услуги банка», требующие 2% оплаты. Также с февраля 2015 г. с квартиросъемщиков стал взиматься земельный налог, сумма которого неодинакова для жильцов квартир, — об сообщила на «горячую линию» газеты «Адзінства» Т.А. Демина, которая просила издание объяснить, на каком основании жильцы дома должны вносить дополнительную плату.

Прокуратура направила в суд коррупционное дело в отношении экс-директора ОАО «Лесохимик» →

«В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. №571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда», услуги за перечисление жилищно-коммунальных платежей возмещаются в составе услуг за техническое обслуживание», — пояснил управляющий ОАО «Лесохимик» А.В. Якушенко.
«Начисление гражданам земельного налога производится в соответствии с Налоговым кодексом Беларуси. Согласно пункту 10 статьи 202 главы 18 Налогового кодекса Беларуси, суммы земельного налога за земельные участки, предоставленные для строительства и (или) обслуживания жилых домов, подлежащие уплате в бюджет организациями застройщиков, организациями, имеющими в собственности либо владении, пользовании жилые помещения государственного и (или) частного жилищных фондов, в том числе жилищно-строительными кооперативами, жилищными кооперативами, организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, товариществами собственников, возмещаются плательщикам нанимателями, или арендаторами, или собственниками жилых помещений, нежилых помещений в этих жилых домах, пользователями либо собственниками машино-мест, за исключением физических лиц, которым предоставляется льгота по земельному налогу, а также пенсионеров по возрасту, инвалидов 1 и 2 группы и других нетрудоспособных физических лиц, с учетом особенностей, предусмотренных частью второй подпункта 1.23 пункта 1 статьи 194 Налогового кодекса Беларуси.

Порядок возмещения сумм земельного налога, а также взыскания задолженности с нанимателей или собственников жилых помещений, нежилых помещений, машино-мест по возмещению сумм земельного налога за земельные участки, занятые жилыми домами, определяется Министерством жилищно-коммунального хозяйства Беларуси по согласованию с Министерством по налогам и сборам Беларуси», — объяснил Якушенко .

«Так, собственники жилых помещений, нежилых помещений, машино-мест одновременно с платежами за жилищно-коммунальные услуги обязаны возмещать суммы земельного налога, уплаченные плательщиком за земельный участок, занимаемый жилым домом. Суммы земельного налога, подлежащие возмещению нанимателями, собственниками жилых помещений, нежилых помещений, машино-мест, включаются в извещение о размере платы за жилищно-коммунальные услуги. Возмещение нанимателями, собственниками жилых помещений, нежилых помещений, машино-мест сумм земельного налога, уплаченных плательщиком, осуществляется ежемесячно, не позднее срока, установленного законодательством для оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Распределение сумм земельного налога между нанимателями, собственниками жилых помещений, расположенных в жилом доме, производится пропорционально занимаемой площади жилого помещения».

Последние новости в Борисове