«Наполеон города БЭ», так называется проект от эвент-сообщества «Борисовская мыза». У этого проекта достаточно любопытная предыстория. Люди из эвент-сообщества «Борисовская мыза» сделали фейковый артефакт, и этот артефакт широкой публике предоставили как аутентичный. Ложечка Наполеона, которой он якобы размешивал сахар в чае накануне переправы в Студенке. По сюжету «кража» происходит из Дома-усадьбы Колодеева.

«Борисовская мыза» — это сообщество энтузиастов, увлеченных историей своего города. Ребята рискнули попробовать сделать синтетический проект, используя театральный перформанс и художественные практики. В итоге эта идея не-арт сообщества была поддержана экспертами. При этом авторам проекта удалось привлечь несколько институций к реализации проекта, и государственных в том числе. Проект будет состоять из двух частей: театрально-перформативная часть, она пройдет 16 мая, весь материал будет отснят и задокументирован, вторая часть состоится в августе – это выставочно-дискуссионная часть, весь проект будет проходить в Борисове.

Люди, участвовавшие в этом эвенте, поверили этому факту. Представители сообщества очень удивились этой «вере» – получается, горожане совсем не знают истории своего города, и им, по большому счету, все равно, фейк это, реальный факт или артефакт. Поэтому сейчас «Борисовская мыза» делает такой проект, где будет интеракция, общение с людьми с предоставлением выдуманных и реальных событий, т.е. будет создана ситуация, которая позволит исследовать знания людей, их отношение к информации и, одновременно, будет решать некоторые образовательные задачи.

Справка vborisove.by

В ноябре 2014 года в Беларуси стартовал проект «Арт-Соц-Лаб», направленный на стимулирование работы современных беларусских художников с социальной тематикой. Борисовское эвент-сообщество «Борисовская мыза» получило у экспертов высокие оценки.

Последние новости в Борисове