Как текла жизнь в Борисове непосредственно перед началом войны. Некоторое представление о ней могла бы дать районная газета. Давайте бегло просмотрим два наиболее поздних сохранившихся номера, датированных 19 и 20 июня 1941 года (между прочим, раритеты, которых нет даже в Национальной библиотеке Беларуси).

11

О содержании этих номеров можно судить по шапкам. Тематика статей и корреспонденций изложенных бедным и сухим языком, соответствовала духу того времени и дышала заученной патетикой и тоскливым однообразием.

Передовые статьи в упомянутых номерах были посвящены заготовке кормов для нужд животноводства и задачам по улучшению профсоюзной работы. В других материалах рассказывалось о необходимости укреплять единоначалие директора предприятия, об ускорении темпов по расселению хуторов, об уходе за посевами кок-сагыза, активизации работы по распространению печати, о победителях соцсоревнования…

Пульс тех предвоенных дней можно в какой-то степени ощутить и по газетным объявлениям.

Нижеследующее объявление взято из экземпляра за 19 июня:
23 июня 1941 в деревне Житьково должен был начать свою работу санаторно-пионерский лагерь. Собрание детей и родителей было назначено на вечер 22 июня. Остается только гадать, что творилось на этом собрании и состоялось ли оно вообще.

А вот 4-я полоса газеты за 20 июня. Критическая заметка про руководителя оркестра спичечной фабрики, который увлекся халтурой на стороне, и рутинные сообщения о ходе боевых действий за рубежом не столь интересны, как объявления.

На 22 июня назначен пленум райкома партии. Повестка дня не объявлена. Но легко понять, что она была изменена, и разговор там пошел совсем по другому руслу.

Далее следуют объявления о наборе рабочей силы в Староборисовское ремесленное училище № 23 и горжилуправление, а также о наборе учеников на завод «Пролетарский молот».

Узнаем и о фильмах, которые демонстрировались в кинотеатрах города Борисова в последние мирные дни: «Эстонская земля» и «Парень из тайги».

Небезынтересно, что газета, судя по датам обоих номеров, выходила ежедневно и не малым тиражом — 5000 экземпляров. Мы видим и фамилию последнего предвоенного редактора газеты — Джелюк Александр Павлович (на фото), который погиб на фронте в 1944 году в возрасте 39 лет. 

Еще меньше прожил погибший на войне батальонный комиссар Носон Гиршевич Левин (1906-1942), который на момент нападения фашистов являлся в Борисове первым секретарем горкома КП(б)Б.


Последние новости в Борисове