В каком районе Борисова чаще всего совершаются квартирные кражи? Комментарии сотрудника уголовного розыска

С начала года Борисове всего зарегистрировано 126 краж из них 107 — кражи из квартир и домов, 19 — помещения общежитий, садовых домиков и дач. Получается, что кражи на территории Борисова совершаются практически ежедневно.

В каком районе Борисова чаще всего совершаются кражи? Как обезопасить свое жилище от воров? И почему нельзя выкладывать в социальные сети информацию о дорогостоящих покупках? Об этом и многом другом журналист vborisove.by побеседовал с оперуполномоченным отдела уголовного розыска КМ Борисовского РУВД Кудиным Александром.

— В Борисове есть самый «проблемный» район в котором чаще всего совершаются кражи из квартир?

— Конкретный район назвать невозможно. Если конкретизировать, то в Борисове чаще всего кражи совершаются в спальных районах. Вместе с этим всплеск квартирных краж приходится на начало сезона отпусков. Борисовчане массово покидают свои жилища на выходные или уезжают на более длительный срок. При этом злоумышленники хорошо знают признаки, которые указывают на «оставленную» квартиру, поэтому можно сказать, что любая квартира в любом районе города может стать целью воров.

— А как же соседи? Неужели всезнающие соседи не увидят «случайно» в глазок, кто там у Ивановых ходит и что выносит?

— Даже если соседи что-то видели, то вы должны понимать, что описать квартирного вора сложно — они имеют «незаметную внешность» (черная/серая одежда), в связи с чем, соседи нам редко помогают в расскрытии преступлений такого рода. Чаще всего кражи совершаются в дневное время, когда люди отсутствуют дома. Опасным временем можно назвать период с 9.00 до 15.00. Поэтому рекомендуется сдавать помещение под охрану.

— Вы сказали о том, что рекомендуется отдавать помещение под охрану, а что для этого нужно?

— Необходимо написать заявление в Департаменте охраны и специалисты в короткий промежуток времени приедут к вам для дальнейшей консультации и заполнения необходимых документов. Вам помогут выбрать тип сигнализации именно для вашего жилища: некоторым может подойти сигнализация на дверь, некоторым на окна, а кому-то посоветуют установить датчики движения.

— Если такая сигнализация стоит, то какая вероятность того, что воры все-таки смогут проникнуть в жилище?

— Охранная сигнализация – самое надежное средство предотвращения возможных посягательств на имущество граждан со стороны преступных элементов. Статистика говорит сама за себя. Ни одна попытка злоумышленников обворовать квартиру, оборудованную охранной сигнализацией, не увенчалась успехом. Естественно, исключения составляют случаи, когда кражи совершаются путем свободного доступа — это самый простой способ — вора в квартиру практически запускают хозяева. Умыкнуть собственность могут гости, соседи и даже родственники.

— Были ли случаи, когда в социальных сетях борисовчане выкладывали информацию о своих ценностях, а потом их лишались?

— Были, но чаще всего кража происходит по наводке знакомых, друзей или родственников. Немало квартирных краж происходит по вине самих потерпевших, проявивших беспечность по отношению к своему имуществу. В Борисове участились случаи, когда в дневное время воры проникают в дома путем свободного доступа, через незакрытую дверь. Вор, пока хозяин смотрит громко телевизор или слушает музыку, проникает в прихожую, забирает ручную кладь и быстро уходит.

Снимок экрана (250)— Металлическая дверь — гарант того, что квартира защищена от воров?

— С помощью отмычек профессионал может открыть любую дверь в течении двух минут. Но, как ни странно, пока в Борисове воры обходят стороной металлические двери.

— А что чаще всего крадут? Ведь в дневное время крупногабаритные вещи не унесешь. Ведь так?

— В дневное время «незаметно» из квартиры могут вынести почти все. Совсем недавно в одном из домов по улице Гагарина злоумышленники вынесли почти всю технику из квартиры путем свободного доступа. Но обычно воры бытовую технику не крадут — ее сложно продать. Денежные средства, золотые изделия, антиквариат — вот что берут в первую очередь. Например, у борисовчанина не так давно из гаража украли большое количество золотых изделий и антиквариата на общую сумму 240 млн.рублей.

Советы борисовчанам от vborisove.by

— Не кричите на всех углах о своем благополучии;
— Не держите на виду золото и дорогие вещи;
— Поставьте металлическую дверь;
— Если Вы житель первого этажа, всегда закрывайте форточки, уходя из дома. Решетки на окна жителям первых, вторых и последних этажей;
— Все ценности и деньги хранить лучше в охраняемой ячейке в банке.
— Не забывайте сразу же менять замки, если Вы потеряли свои ключи или доверяли ключи рабочим, которые осуществляли ремонт в квартире.
— Избавьтесь от ригельных замков, не используйте замки старой конструкции, — преступники расправляются с ними в считанные секунды.
— Поставьте квартиру под охрану. С профессиональными охранниками преступники еще не научились бороться.

Последние новости в Борисове