Очень много нарушений законодательства обнаружили на Борисовском консервном заводе сотрудники Борисовского межрайонного комитета государственного контроля.

Только просроченной продукции было выявлено почти на сто миллионов рублей. Инвентаризация же проводилась с нарушениями. в инвентаризационные описи включили продукцию стоимостью 29,7 миллиона рублей, срок годности которой на дату проведения инвентаризации еще не истек. В результате нами выявлены излишки продукции на 3,6 миллиона рублей, а также недостача на общую сумму 32,8 миллиона (с учетом брака и товаров с истекшим сроком годности), сообщает газета «Белорусская нива».

Проверкой выявлены существенный рост сверхнормативных запасов готовой продукции на складе, непринятие действенных мер по модернизации производственного оборудования, низкий уровень среднемесячной заработной платы, высокая текучесть кадров. Не обеспечены полная загрузка производственных мощностей и эффективное использование технологического оборудования. Так, в 2010 году производственные мощности предприятия были задействованы на 80 процентов, в 2011-м — на 77, а в первом квартале 2012 года вообще на 40,6.

На предприятии отсутствует четкая стратегия организации производства и сбыта продукции, в том числе и по продвижению ее на внешние рынки, что привело к дефициту денежных средств для обеспечения нормальной жизнедеятельности предприятия, ухудшению его финансового состояния и неплатежеспособности. Если в 2010 году на экспорт было реализовано 16,2 процента от общего объема отгрузки, в 2011-м — 5,7 процента, то в 1 квартале 2012 года — всего 1,6 процента. Причем экспортные рынки за это время значительно сузились.

Сотрудники Комитета госконтроля обратили внимание на то, что на заводе не принимались меры по снижению себестоимости впускаемой продукции. При наличии собственного сырья для производства закупалось импортное. Например, для изготовления овощных консервов, рентабельность производства которых составляет всего лишь от 1,8 процента до 6,5, в 2011 году было закуплено 65,5 тонны импортной фасоли на 1041,1 миллиона рублей.

Все эти нарушения проверяющие связывают с низким профессиональным уровнем управления предприятием, а также ненадлежащим выполнением отдельными работниками своих должностных обязанностей. Сейчас на предприятии отмечаются почти полное отсутствие оборотных средств, значительные дебиторская и кредиторская задолженности, невозможность рассчитаться за ссуды, выделенные из областного бюджета, и расплатиться с поставщиками сельхозпродукции. Задолженность перед ними на начало мая составляла 834 миллиона рублей



КОММЕНТАРИИ