Закон об альтернативной службе, как планируется, вступит в силу с 1 июля 2016 года. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина после того, как законопроект на заседании 20 мая был одобрен верхней «палатой» белорусского «парламента».

Как передает БелТА, альтернативную службу в Беларуси планируется ввести только для тех, кто не может проходить срочную службу в армии по религиозным убеждениям. В каждом конкретном случае этот вопрос будут решать призывные комиссии.

Как отметила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, международный опыт показывает, что альтернативная служба неразрывно связана с институтом обязательной срочной военной службы.

«При этом право замены военной службы на альтернативную не предоставляется автоматически, оно основывается на объективной невозможности осуществления гражданином военной службы в силу наличия у него убеждений, которые не позволяют ему выполнять воинский долг с оружием в руках. Наличие соответствующих убеждений гражданин обязан обосновать», — подчеркнула министр.

По ее словам, в соответствии со сложившейся международной практикой в законопроекте прописано, что ее можно будет проходить в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства и т.д.

Помимо этого, на законодательном уровне четко прописана процедура обращения гражданина по замене воинской службы на альтернативную.

Последние новости в Борисове