В сентябре-октябре 2012 года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) проведен опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошенo 1502 респондента в возрасте 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышает 0.03), посвященный важнейшим проблемам жизни белорусов.

Так, результаты сентябрьского опроса зафиксировали снижение пророссийских и усиление проевропейских настроений в белорусском обществе: за объединение с Россией высказались 36,2% опрошенных, за присоединение Беларуси к ЕС – 44,1% респондентов. Необходимо подчеркнуть, что еще в июне текущего года доли «белороссов» и «евробелорусов» составляли 43,6% и 39,8% соответственно.

Несмотря на довольно высокий уровень проевропейских настроений в белорусском обществе, оно довольно слабо осведомлено о европейских инициативах относительно Беларуси (табл. 1).

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «Не так давно Евросоюз объявил о начале новой программы «Диалог о модернизации Беларуси». Она предусматривает обмен взглядами и идеями между ЕС и представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции о необходимых реформах в Беларуси, развитии отношений с ЕС и возможной поддержке Евросоюза. Знаете/слышали ли Вы что-нибудь об этой программе?»

Каждый пятый, лишь элементарно знающий о существовании программы ЕС «Диалог о модернизации Беларуси» – это, надо прямо сказать, не очень много. К тому же не исключено, что часть респондентов, выказавших осведомленность о программе, почерпнули свое знание из вопроса самой анкеты.

Впрочем, даже незнание не помешало опрошенным оценить программу положительно относительным большинством (табл. 2).

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: «А как Вы считаете, нужна ли такая программа Беларуси?»

Как видим, наугад, ориентируясь на название и краткое описание программы ЕС в предыдущем вопросе анкеты, за нее высказалось вдвое больше опрошенных, чем знающих о ней. При этом доля тех, кто высказался против, сравнительно невелика, что свидетельствует об отсутствии в Беларуси значительной еврофобии: не очень понятная и не очень известная программа Евросоюза по крайней мере не вызывает априорного негативного отношения (табл. 3).

Таблица 3. Связь знания о программе ЕС «Диалог о модернизации Беларуси» и отношения к ней с геополитическими предпочтениями (в процентах)

Связь достаточно естественная – среди «евробелорусов» вдвое больше тех, кто слышал о программе, чем в группах иных геополитических предпочтений. Впрочем, и в этих двух других группах немалая часть о программе слышала.

Данные табл. 3 подтверждают высказанную выше мысль об отсутствии у белорусов априорной еврофобии, даже в группе сторонников интеграции с Россией между сторонниками и противниками программы наблюдается примерный баланс.

С другой стороны, и «евробелорусы» – не все поголовно являются сторонниками программы. Не исключено, что частично мотивом безразличного или даже отрицательного отношения к программе в этой группе является сожаление по поводу того, что ЕС не предлагает более глубоких и обязывающих форм сотрудничества.



КОММЕНТАРИИ