До свидания, школа! Для 143 тысяч белорусских выпускников прозвучал последний звонок

В школах, гимназиях и общеобразовательных лицеях Беларуси 30 мая — последний звонок. По данным Министерства образования, в этом году со школой прощаются 53 тысячи 953 ученика 11-х классов. Девятый класс оканчивают 89 тысяч 111 учащихся.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

И если многие из девятиклассников 1 сентября вновь переступят порог родной школы, то для выпускников 11-х школьный звонок действительно прозвучит в последний раз.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Удачи и осуществления всех задуманных планов пожелал выпускникам общеобразовательных школ Беларуси министр образования Михаил Журавков, а родителям — терпения и спокойствия в этот ответственный период жизни их детей.

Министр образования присутствовал на празднике в столичной гимназии №2. Но пришел он сюда не только в качестве руководителя ведомства, но и как отец выпускника 9-го класса Никиты Журавкова, сообщает БЕЛТА. Министр отметил, что сын уже определился — он поступил на историческое отделение в лицей БГУ. «Сын не пошел по моему пути и вырос гуманитарием. В будущем Никита планирует стать историком, политологом, международником, но не математиком, как я», — сказал Михаил Журавков.

«Это замечательное время, когда кажется, что есть силы и знания для того, чтобы свернуть горы! Я желаю вам удачи и оптимизма, а остальное все приложится», — сказал министр, выступая перед выпускниками. Михаил Журавков добавил, что в этом году никаких изменений для одиннадцатиклассников нет, вся вступительная кампания пройдет так же, как и в прошлом году.

После сдачи экзаменов 11-12 июня состоятся выпускные вечера. Централизованное тестирование по учебным предметам начинается 14 июня.

В настоящее время в республике функционируют 3078 учреждений общего среднего образования, в том числе начальных школ – 147, базовых – 399, средних – 2275, гимназий – 216, лицеев – 27, кадетских училищ – 9.

Традиционно уже по случаю проведения праздника «Последний звонок» в магазинах запрещена продажа спиртного.

«Ограничить на территории Минска с 00.00 по 24.00 30 мая и с 00.00 по 24.00 12 июня продажу алкогольных напитков (водки, ликеро-водочных изделий, вина, коньяка, бренди, кальвадоса, шампанского и других напитков с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов), за исключением розничной торговли на объектах общественного питания в розлив, в связи с проведением выпускных вечеров в учреждениях общего среднего образования», — говорится в соответствующем решении Мингорисполкома.

Аналогичные меры предприняты по всей стране.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Последние новости в Борисове