При въезде в Борисов установлен поклонный крест. Он установлен в честь князя Владимира, в год его 1000-летия преставления.  «Крест установлен в честь и память крестителя руси святого равноапостольного великого князя Владимира в год 1000-летия его преставления и в 2015 год от рождества Христова», — гласит надпись на установленном кресте. 

Проект поклонного креста разработали архитекторы Минской епархии. После окончания всех строительных работ крест будет торжественно освящен.

Все поклонные кресты, имея разные памятные и знаменательные значения, прежде всего, служат верующим местом для молитвы и поклонения. Поклонный крест, если верить православным традициям — это духовный щит от всех врагов видимых и невидимых.

Такие кресты назывались придорожные, межевые, устанавливались у дорог, чтобы путники могли помолиться и испросить благословения. В наше время стало традицией освящать установкой поклонного креста опасные участки автодорог. Такими крестами отмечали въезд в город или село, а также границы сельскохозяйственных угодий. Придорожные кресты часто имели «крышу» из двух дощечек, а иногда и киот с иконой и лампадкой или свечкой внутри.

крест3

крест2

Последние новости в Борисове