В летний период, когда борисовчане активно используют велосипеды как транспортное средство, «на охоту» выходят веловоры. На территории Борисовского района на данный момент зарегистрировано 33 кражи велосипедов (в 2014 году за аналогичный период было 22 кражи). Из них только 7 велосипедов найдены.

«Охота» на велосипеды ведется в зонах отдыха, возле магазинов или спортзалов, в подъездах домов. Сейчас в Борисове угоняют и дорогие, и дешевые, и спортивные, и детские, ведь стоимость двухколесных сегодня существенно возросла.

Именно неосмотрительность владельцев является основной причиной хищения двухколесных средств передвижения. Результаты анализа свидетельствуют о том, что 28 краж велосипедов совершены путем свободно доступа, 3 – путем разрезания замка, 2 – иным способ (подробнее см.инфографику).

Например, вчера, неустановленный преступник в ночь на 11 июня, путем свободного доступа с лестничной площадки в одном из домов Борисова похитил детский велосипед.

В случае, когда Вы заметили подозрительных лиц, которые слишком долго возятся с велосипедом, или человека, который переносит велосипед, колеса которого скреплены цепью, не оставайтесь в стороне и сообщите в милицию по телефону 102.

Советы от Борисовского РУВД:
— Не оставляйте велосипед в местах, где много или совсем нет людей — возле вокзалов и рынков.
— Проверяйте стойку, к которой вы приковываете велосипед, — чтобы она была надёжно закреплена.
— Самая надёжная система безопасности — когда невозможно отсоединить колёса от рамы и от объекта на земле.
— Самые надёжные замки — это стальной стержень в форме буквы «U». Они крепкие и могут выдержать силу в несколько тонн, а чтобы спилить его, нужно больше времени.
— Лучше всего использовать несколько типов замков: кабельный замок, чтобы прикрепить оба колеса к раме и объекту на земле, блокираторы колёс и U-образный замок из стального стержня. Несколько замков сложнее взломать, чем один.
— Если велосипед того стоит, можно установить на него автомобильную сигнализацию со спутниковой связью.
— Запишите себе номер рамы.
— Не стоит надолго оставлять свой велосипед — к примеру, на ночь.
— Снимайте с велосипеда всё ценное! Велокомпьютер, сумочку, фонарь, дорогое велосиденье.

Последние новости в Борисове